воскресенье, 31 августа 2025
В России предлагают выдавать водительское удостоверение с 16–ти лет

Народный репортер

Напишите нам

Россия / АвтоRSS

В России предлагают выдавать водительское удостоверение с 16–ти лет

В России предлагают выдавать водительское удостоверение с 16–ти лет

08 февраля 2013 10:49    Просмотров: 12342

Мария Индина, © News-Asia

В России обсуждают вопрос о снижении возраста на получение водительских прав для управления легковым автомобилем с 18 до 16 лет.

Эксперты предлагают ввести «юношеские» водительские права, которые будут выдаваться шестнадцатилетним юношам и девушкам. Данная система успешно работает во многих зарубежных государствах, таких как Германия. К тому же, такая практика уже существовала в России в советское время. 

Так, за выдачу прав в 16 лет выступает член совета по профессиональному транспортному образованию при Минтрансе Вячеслав Максимычев. По его мнению,  подростков легче обучить, они лучше взрослых воспринимают опасность на дороге. После сдачи экзамена в ГИБДД, молодым людям предлагается выдавать так, сказать «юношеские» права,  которые будут действовать до наступления 18-летия. Временный документ можно будет поменять на обычные полноценные права только в том случае если у молодого водителя нет серьезных нарушений, если же таковые имеются - он будет лишен прав.
По словам специалистов, эта методика позволит улучшить качество вождения молодых автолюбителей, так как к восемнадцати годам у них за плечами будет двухлетний водительский стаж.

Но это, вовсе не значит, что уже в 16 лет можно будет самостоятельно сесть за руль и поехать. До наступления совершеннолетия управлять автомобилем разрешается только в сопровождении взрослого, имеющего водительский стаж не менее 3-х лет.
 - Юношеские права были и в Советском Союзе. Тогда действовал точно такой же принцип, как и в Германии. Но был ряд ограничений, - пояснил в интервью «Вести ФМ» руководитель проекта «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.

А сейчас, по словам Крохмаля, за этим никто следить не будет. Поэтому он категорически против такой инициативы.
- Дело в том, что раньше водитель с юношескими правами не мог выезжать на основные трассы, не мог ездить за городом и так далее. То есть у него были жесточайшие рамки. В наше время, за этим следить никто не будет, ситуация с аварийностью ухудшится колоссально. Я категорически против этой инициативы. Мы не Германия и никогда ей не будем. Надо, наоборот, увеличить срок выдачи прав до 21 года, а не с 16 лет выдавать, - заключил эксперт.

Напомним, что согласно сегодняшним нормам российского законодательства, предусмотрены возрастные ограничения для получения водительских прав: для категории «А» - 16 лет, для категорий "В" и "С" – 18 лет, для категории «D» и «Е» - 20 лет.
 В тоже время обучатся вождению можно и раньше, но до сдачи экзамена в ГИБДД вас допустят только по достижению соответствующего возраста.

Справка: По статистики за 2012 год в России произошло более 200 тысяч ДТП, в результате которых погибло порядка 28 тысяч человек, 260 тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2025 05:45

Мосты дружбы на колёсах: в Екатеринбурге стартовал первый международный автопробег БРИКС по скоростным магистралям России

На старте нового учебного года с Урала начал движение масштабный международный автопробег, призванный укрепить гуманитарные, образовательные и деловые связи между странами БРИКС и партнёрскими государствами.

02 августа 2025 07:57

«Белый медведь» покорил Ирбит: уникальный трёхместный мотоцикл признан лучшим на фестивале «Ирбит–2025»

На крупнейшем мотофестивале России — «Ирбит 2025», в рамках конкурса кастомных мотоциклов «Урал Кастом» — абсолютным победителем стал по-настоящему уникальный экспонат.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.