пятница, 09 декабря 2022
Для россиян появились зараженные троянцами приложения для ЗОЖ в Google Play

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

В Google Play появились мошеннические приложения для ЗОЖ на русском языке

В Google Play появились мошеннические приложения для ЗОЖ на русском языке

13 ноября 2022 14:01    Просмотров: 2794

Елена Короткова, © News-Asia


Пресс-служба «Лаборатории Касперского» сообщила, что компания обнаружила новые русскоязычные ЗОЖ-приложения в Google Play, зараженные троянцем-подписчиком  «GriftHorse.l». Антивирусные программы защиты «Лаборатории Касперского» за 10 месяцев года выявили в России больше 23 тысяч атак с использованием такого зловреда.

Как это работает?

Пользователям предлагают скачать заманчивые приложения с онлайн-курсом домашних тренировок для мужчин или планом диеты и тренировок для женщин, которые являются троянцами. Затем пользователь покупает доступ к контенту о здоровом образе жизни за символическую сумму менее ста рублей, и вводит необходимые для покупки деньги с банковской карты.

Но внизу в приложении мелким шрифтом прописаны условия, которых он не видит – там прописано списание платежей с карты каждый месяц. Так мошенники получают доступ к картам пользователей и списывают у них ежемесячно сотни и тысячи рублей.

«По сути это онлайн-мошенничество. Если внимательно изучить страницу оплаты, можно увидеть, что доступ к приложению предоставляется по подписке с использованием автоплатежа, а не разовой оплаты», – поясняет Игорь Головин, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского». – «При этом, судя по открытым данным, общее количество скачиваний обнаруженных нами приложений превышает 200 тысяч. Однако пользовательская оценка у таких сервисов, как правило, низкая».

Как избежать нежелательных подписок?

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям соблюдать базовые правила кибербезопасности:

•    прежде чем скачать приложение даже с официальной площадки, обязательно почитайте отзывы о нем и посмотрите оценки;

•    посмотрите дату, когда приложение появилось на платформе. Магазины стараются удалять опасные приложения, поэтому злоумышленники постоянно создают новые версии зловредных программ;

•    старайтесь не скачивать приложения из неофициальных магазинов;

•    используйте надежные решения защиты, в том числе и на мобильных устройствах, такие, как Kaspersky Internet Security для Android.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 октября 2022 08:27

Россия поможет Кыргызстану строить электросети и обучать энергетиков

ПАО «Россети» и «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» заключили первое в своем роде соглашение о сотрудничестве. Благодаря ему кыргызские специалисты смогут повышать квалификацию, учиться новым технологиям проектирования и строительства энергообъектов.

12 августа 2022 08:57

Египетский авиаперевозчик совершил первый рейс из Екатеринбурга

Рейсы на направлении планируются дважды в неделю по четвергам и воскресеньям. Вылеты из Кольцово в 17.25 по четвергам и в 19.50 по воскресеньям.

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.