четверг, 07 июля 2022
Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

Фильмы из Кыргызстана и Казахстана показывают на международном фестивале этнического и регионального кино

03 июня 2022 10:13    Просмотров: 16140

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Чувашии в четверг, 2 июня, открылся Чебоксарский международный  кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. В фестивале участвуют картины, способствующие укреплению мира и взаимопонимания между народами разных стран, и отражающие их этническую специфику, проблемы, культуру и традиции. ЧМКФ проводится уже в пятнадцатый раз, и за время существования его посетили более 1 млн зрителей из разных стран.

На открытие ЧМКФ-2022 в Чувашскую государственную филармонию прибыл глава региона Олег Николаев.

«Мы горды тем, что в пятнадцатый раз подряд принимаем кинофестиваль. Несомненно, за эти годы здесь сформировались определенные традиции, это очень здорово. Любые традиции – это фундамент, основа, опираясь на которые, можно двигаться вперед. С течением времени появляется и много новизны – наш фестиваль с каждым годом обретает новые оттенки, новые составляющие, это говорит, что кинофестиваль развивается, расширяется, изменяются его география, участники, репертуар», – отметил он.

Так, например, в прошлом году на фестивале был представлен блок короткометражных фильмов, связанных с Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашской Республике во время Великой Отечественной войны. Их создавали сами жители Чувашии. Рубежи начали строить осенью 1941 года, когда фашистские войска были уже на подступах к Москве. Они должны были не дать врагу пройти к Казани в случае сдачи Москвы, и 28 октября 1941 года в Чувашской АССР была объявлена мобилизация населения «на окопы». Каждый день на работы, по разным оценкам, выходили от 85 до 110 тысяч человек – там было занято около трети жителей Чувашии, оставшихся в тылу. Практически вручную, без взрывчатки и тяжелой техники, к 21 января 1942 года люди вырыли 380 км окопов, где было оборудовано более 2 тысяч огневых точек. Все сооружения охраняли и поддерживали в полной боеготовности до весны 1944 года, когда советские войска начали активные наступательные операции, и необходимость в рубежах отпала.

«Может быть, эти фильмы и не были высокопрофессиональными, но они были очень искренними и добрыми, а самое главное – они были сделаны с любовью. С любовью и желанием запечатлеть память о подвиге наших предков, который был совершен. И, несомненно, погружаясь в события нашей истории, в традиции, мы соприкасаемся с источником силы наших предков», – подчеркнул Николаев.

После торжественной части и символического удара хлопушкой от киноведа, академика Российской академии киноискусства «Ника», заслуженного работника культуры Чувашии, художественного руководителя ЧМКФ Сергея Лаврентьева кинофестиваль официально объявили открытым. Продолжил вечер музыкально-поэтический спектакль «Пятое время года…Любовь» режиссера Юлии Жженовой в исполнении заслуженных артисток России Ольги Кабо и Нины Шацкой. Под аккомпанемент оркестра Чувашского государственного театра оперы и балета под управлением Никиты Удочкина они исполнили романсы, стихотворения классиков русской литературы, народные и эстрадные песни, которые объединяла тема любви во всех ее проявлениях.

Что будет на фестивале?

Кинопоказы пройдут с 3 по 6 июня, а 7 июня жюри назовет победителей, которые получат награды «Анне» в номинациях игрового кино, а также этнического и регионального кино. Выбор будет делать два разных состава жюри для каждой из категорий конкурса.

Председатель жюри игрового кино – Аяз Салаев, киновед, кинорежиссер, сценарист, педагог, телеведущий, актер, заслуженный деятель искусств Азербайджана. Так же в жюри игрового кино входят режиссер-постановщик документального и игрового кино, сценарист Иван Болотников, актер театра, кино и дубляжа Алексей Бардуков и Екатерина Бордачева, продюсер, ивент-менеджер и креативный продюсер.

Председатель жюри конкурса этнического и регионального кино – киновед, профессор отделения Русской литературы и языка Национального Университета Кенгсанг Хонг Санг Ву (Республика Корея). В это жюри входят заместитель директора киностудии «Ленфильм», продюсер Ольга Аграфенина и Галина Евтушенко, режиссер-документалист, Заслуженный деятель искусств России. Так же в его состав входит Владимир Тарасов, директор Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом национальностей».

 За время фестиваля зрители и члены жюри увидят работы режиссеров из различных регионов России – от Якутии до Татарстана.

Представлены и картины из 10 стран мира – от Италии, Бельгии, Швейцарии, Франции до Индии.

Есть в программе фестиваля и работы из стран Центральной Азии – Кыргызстана и Казахстана.  Кыргызстан в конкурсной программе «Игровое кино» представлен драмой-притчей «Дорога в Эдем» («Акыркы коч») режиссеров Бакыта Мукула и Дастана Жапар уулу.


В программе конкурса «Этническое и региональное кино» участвует документальный фильм «Аламан» Ильгиза-Шернияза Турсунбека уулу и Соронбека Тургунмаматова. На внеконкурсный показ же выходит драма Темира Бирназарова «Ночная авария» («Тунку кырсык»).

Казахстан  в 2022 году участвует только в номинации игрового кино.


Республику представляет криминальная комедия «Должник» режиссера Расула Шарафеддинова.

История ЧМКФ

Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, впервые провели летом 2008 года. В 2009 году идею руководства Чувашской Республики сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным и ежегодным поддержали в Министерстве культуры России. За это время фестиваль посетили десятки тысяч зрителей, а также режиссеры и актеры из России, Беларуси, Казахстана, Украины, Эстонии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Сербии, Великобритании, Франции, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Республики Чили, Индии, США, Австралии.

Предпочтение отдается лентам, у которых не было широкого российского проката, показа по телевидению, выпуска на дисках, и которые до этого не показывали в Чувашии.

Основных категорий фестиваля две – игровое кино и этническое и региональное кино. Но при этом есть программа для детей, внеконкурсная программа, и специальные показы. Параллельно с показами кинолент, документальных фильмов и мультфильмов проходят творческие встречи и мастер-классы от известных актеров и режиссеров.

Одна из особенностей ЧМКФ в том, что он проводится не только в Чебоксарах – жители республики и туристы могут посетить показы и в других городах и населенных пунктах. В 2022 году фестиваль идет в семнадцати кинотеатрах одновременно. Вход на все показы свободный.

Фото на превью: пресс-служба Чувашской государственной филармонии, //vk.com/philharmoniacheb

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2021 06:50

Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга

Стоит отметить, что Единая социальная карта выпускается на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для получателей большинства социальных выплат.

26 апреля 2021 11:36

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая кыргызскую мигрантку Айку, получила премию «Ника»

Ее работа в фильме Сергея Дворцевого «Айка» была признана лучшей женской ролью в 2019 году. Награды вручались сразу за 2019 и 2020 киногоды: прошлогодняя церемония не состоялась из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.