суббота, 24 сентября 2022
Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

Глава ВОЗ Гебрейесус: К середине 2022 года должно быть вакцинировано 70% населения мира

27 декабря 2021 08:53    Просмотров: 8391

Елена Сташкина, © News-Asia

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в своей колонке для «Известий» «Год конца пандемии»  написал о том, как положить конец эпидемии COVID-19 в 2022 году. Он отметил, что год был трудным, и пандемия COVID-19 не обошла стороной ни одну страну мира. Мир активно изобретал новые вакцины и вакцинировался, сейчас уже  введено уже более 8,5 млрд доз вакцин. Появились и новые схемы лечения COVID-19, которые помогают сохранить жизни.

«Это не отменяет того своеобразного "национализма", когда из-за формирования у некоторых стран чрезмерных запасов вакцин был подорван принцип справедливости [равного доступа всех стран к вакцинам] и созданы идеальные условия для появления штамма "Омикрон". Поэтому чем дольше будет нарушаться принцип справедливого доступа к вакцинам, тем выше риск того, что вирус и дальше будет трансформироваться, а мы не сможем эти изменения ни предсказать, ни предотвратить. Покончив с несправедливостью, мы сможем положить конец пандемии. В рамках Инициативы ACT, куда входит механизм COVAX, ВОЗ и ее партнеры помогают сделать вакцины, тесты и методы лечения доступными для людей, которые в них нуждаются, во всем мире. Сейчас, когда мы вступаем в третий год пандемии, я уверен, что это будет год, когда мы покончим с ней. Но это произойдет, только если мы сделаем это вместе», – призвал он.

Гебрейесус напомнил, что, кроме заболеваемости и смертности, к которым привел COVID-19, эта пандемия ставит под угрозу последние десятилетия прогресса в области здравоохранения. У миллионов людей нет доступа к плановой вакцинации, услугам по планированию семьи, лечению инфекционных и неинфекционных заболеваний и многому другому, что обеспечивали раньше государства и международные организации для глобального здравоохранения.

«Но по-прежнему у нас есть важные достижения и наблюдается прогресс. Так, ВОЗ рекомендовала широко использовать первую в мире противомалярийную вакцину, которая в случае ее широкого и безотлагательного внедрения может ежегодно спасать десятки тысяч жизней. Другая задача – ликвидация полиомиелита –  еще никогда не была так близка к решению, как сейчас –  в двух оставшихся эндемичных странах зарегистрировано всего пять случаев этого заболевания. Одновременно с этим ВОЗ и наши партнеры предпринимали меры по реагированию на чрезвычайные ситуации во всем мире, включая новые вспышки лихорадок Эбола и Марбурга. Параллельно с этим продолжают снижаться показатели потребления табака.

Чтобы помочь миру подготовиться к будущим эпидемиям и пандемиям, мы создали новую систему биоцентров ВОЗ, на базе которых страны могут обмениваться новейшими биологическими материалами. Мы также открыли в Берлине Центр ВОЗ по пандемической и эпидемической информации, чтобы использовать новейшие научные данные для эпиднадзора и принятия ответных мер в области общественного здравоохранения. В условиях пандемии следует помнить, что COVID-19 – не единственная угроза здоровью людей во всем мире в следующем году. Здесь могу заверить: ВОЗ будет продолжать работу повсеместно в целях охраны и укрепления здоровья всех людей во всем мире», – поделился он.

Озвучил глава ВОЗ и планы на следующий 2022 год: это укрепление мирового здравоохранения, вакцинация 70% населения Земли и подготовка мирового сообщества к будущим эпидемиям и пандемиям.

«Новый год приносит новые решения и надежды. Вот мои – обращенные ко всему миру. Во-первых, мы должны положить конец пандемии. Для этого необходимо, чтобы все страны, работая сообща, к середине 2022 года достигли глобальной цели –  вакцинации 70% населения мира. Важно, чтобы правительства продолжали применять целенаправленные меры в области здравоохранения и социального обеспечения, среди которых тестирование, секвенирование и предоставление информации о вариантах вируса, не опасаясь какого-либо порицания. Все мы должны сыграть свою роль, надевая маски, соблюдая социальную дистанцию, избегая скопления людей, встречаясь с друзьями по возможности на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Во-вторых, нам необходимо создать более надежные системы обеспечения безопасности в области здравоохранения во всем мире. В 2022 году страны начнут обсуждать глобальное соглашение по борьбе с пандемией, которое поможет укрепить механизмы управления и финансирования, а также системы и инструменты, которые нужны миру для предупреждения эпидемий и пандемий, подготовки к ним, выявления и оперативного реагирования.

И в-третьих, все страны должны вкладывать средства в укрепление системы первичной медико-санитарной помощи –  именно она лежит в основе того, чтобы услуги здравоохранения были доступны всем. Пандемия COVID-19 продемонстрировала, что угроза здоровью подвергает опасности все аспекты нашей жизни. Вот почему ВОЗ будет продолжать делать все возможное для укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Я желаю людям во всем мире очень счастливого, безопасного и, главное, здорового 2022 года», –  заключил Гебрейесус.

Фото на превью: www.who.int, ВОЗ/C.Black

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2022 11:44

Россия сняла все пандемийные ограничения по COVID-19

Отменяются масочный режим, запрет на работу заведений общепита в ночное время и другие ограничения. Но если эпидемситуация ухудшится, их вернут.

30 января 2022 15:36

Врачи рекомендуют пожилым чаще заниматься сексом

Как заявляет доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Асият Хашукоева, возраст ни в коем случае не влияет на способность женщины отвечать на сексуальные стимулы.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.