четверг, 06 октября 2022
Россия сменила посла в Таджикистане после начала там военных учений США

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Россия уволила посла в Таджикистане после начала там военных учений США

Россия уволила посла в Таджикистане после начала там военных учений США

16 августа 2022 12:45    Просмотров: 3280

Елена Короткова, © News-Asia

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении в Таджикистане нового посла. Дипмиссию России в этой стране, согласно указу, опубликованному на портале правовой информации, возглавил Семен Григорьев. Он сменил на этом посту Игоря Лякина-Фролова, который возглавлял посольство России в Таджикистане с 2013 года.

Что известно о Семене Григорьеве?

По данным из открытых источников, Григорьев – кадровый дипломат с почти сорокалетним опытом, выпускник МГИМО. Он владеет персидским, английским, пушту и дари, и имеет обширный опыт в дипломатической системе и внутри России, и за ее пределами.

Например, в 2000-2001 годах Григорьев работал политсоветником Миссии ОБСЕ в Таджикистане. Кроме того, он нес службу в качестве советника-посланника посольства России в Афганистане в 2006-2008 годах. А с 2008 по 2018 год он возглавлял посольство России в Абхазии.

До того, как Владимир Путин назначил его чрезвычайным и полномочным послом России в Таджикистане, Григорьев с августа 2018 года по настоящее время занимал в МИД пост главы департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями.

Почему Лякин-Фролов лишился кресла?

Официального комментария и пояснения указу президента России о снятии Лякина-Фролова с должности пока нет. Однако смена российских дипломатов по времени совпадает и с постепенным ростом напряженности в центральноазиатском регионе, и с проведением на таджикской территории крупных учений Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM).

В «Regional Cooperation»  в 2022 году участвуют военнослужащие Таджикистана, Казахстана, Монголии, Пакистана, Узбекистана, Кыргызстана. А для военных Таджикистана в USCENTCOM подготовили даже отдельный пятидневный таджикско-американский блок в программе учений. Сколько в этом году собралось военнослужащих со стороны США и других стран на учениях, неизвестно – эти данные американская сторона не озвучивала.

Это не первые учения, которые за время дипломатической службы Лякина-Фролова USCENTCOM проводило в относительной близости от крупнейшего зарубежного военного российского объекта в виде 201-й военной базы.

Так, в 2015 году «Regional Cooperation», по данным USCENTCOM, охватывали более 400 военнослужащих из Таджикистана, Соединенных Штатов, Афганистана, Пакистана и Монголии.

«В учениях будет задействован компьютерный компонент в Душанбе. Впервые будет задействован и полевой компонент обмена опытом на полигоне Министерства обороны. В полевой части учений будут задействованы около 120 солдат из Таджикистана и Соединенных Штатов, выполняющих ряд задач, основанных на сценариях для выполнения в реалистичных полевых условиях», – отмечали организаторы.

В 2017 году в учениях принимали участие Таджикистан, Пакистан, Кыргызстан и Монголия. В качестве наблюдателей приглашали военных из Казахстана. В целом там, по данным организаторов, было «более 200 участников из пяти стран». Для Таджикистана тогда тоже, как и в 2022 году, был организован отдельный блок учений бок о бок с военными США.

А в 2019 году на «Regional Cooperation» в Таджикистан прибыли военные Монголии и Узбекистана, плюс в учениях участвовал Пакистан как наблюдатель. Упоминалось об участии в учениях не менее 200 военнослужащих, о блоке учений для Таджикистана в 2019 году упоминаний нет.  

Фото на превью:www.kremlin.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 сентября 2022 14:29

В России объявлена частичная мобилизация – Владимир Путин подписал указ

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию c сегодняшнего дня, 21 сентября. Все мобилизованные будут иметь статус военных, проходящих службу по контракту, с соответствующим финансовым обеспечением.

18 сентября 2022 10:53

Конфликт на границе: Жапаров провел разговор с Путиным

Садыр Жапаров информировал Владимира Путина о текущем положении дел, количестве погибших и пострадавших с кыргызской стороны, разрушении в результате столкновений объектов гражданской и социальной инфраструктуры приграничных сел Баткенской области

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.