воскресенье, 25 февраля 2024
Росатом начал изготовление оборудования для наземной АСММ в Якутии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Росатом начал изготовление оборудования для наземной АСММ в Якутии

Росатом начал изготовление оборудования для наземной АСММ в Якутии

09 декабря 2023 16:57    Просмотров: 3580

Машиностроительный дивизион Росатома в Санкт-Петербурге приступил к изготовлению заготовок разной конфигурации для первой в мире наземной атомной станции малой мощности (АСММ) с новейшей реакторной установкой РИТМ-200Н. Начало реализации этого проекта подтверждает лидерство Госкорпорации в производстве современного реакторного оборудования за счет создания линейки серийных прорывных технологических решений и продуктов.

На сегодняшний день планируется поставка более 165 тонн заготовок из нержавеющих марок стали, прошедших полный цикл металлургических переделов. В составе конечных изделий эти заготовки будут использованы в реализации проекта Якутской АСММ.

«Спрос на технологические решения АСММ сегодня стремительно растет. Такие реакторы рассматриваются как одно из наиболее перспективных направлений развития мировой атомной энергетики. В этом вопросе Россия намерена сохранять лидерство и уверенно переходит к производству уже не опытных или экспериментальных, а промышленных установок. Иными словами, мы уже сегодня в реальном металле делам то, что другие только планируют», — отметил глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Справка:
Реализация проекта по строительству в Якутии наземной атомной станции малой мощности обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие региона. Объект станет сердцем одного из крупнейших в России минерально-сырьевых центров и в перспективе обеспечит электроэнергией промышленные предприятия, среди которых месторождения Кючус, Депутатское, Тирехтях, кроме того, сыграет важную роль в развитии территории для комфортной жизни. Пуск станции в эксплуатацию запланирован на 2028 год.

В состав пилотной станции войдет один энергоблок с реакторной установкой РИТМ-200Н. Установка разработана на базе современной отечественной судовой реакторной установки РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов с максимально возможным заимствованием апробированных решений по оборудованию, материалам и системам. При этом адаптирована к наземному размещению энергообъекта. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт. Срок службы установки — 60 лет, перезагрузка топлива будет осуществляться раз в 5–6 лет.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 октября 2023 12:16

Очень мудрый человек: Президент России Владимир Путин хвалит премьер-министра Моди

Осыпая похвалами премьер-министра Индии Нарендру Моди, президент России Владимир Путин назвал его «очень мудрым человеком», добавив, что Индия добивается больших успехов в развитии под его руководством.

27 декабря 2022 11:40

Лидеры стран СНГ посетили Русский музей и провели неформальный завтрак

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сегодня, 27 декабря, совместно с лидерами стран Содружества Независимых Государств (СНГ) посетил музей национального изобразительного искусства Русский музей Санкт-Петербурга.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.