пятница, 26 апреля 2024
Дмитрий Медведев: «Время учить русский язык!»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Дмитрий Медведев: «Время учить русский язык!»

Дмитрий Медведев: «Время учить русский язык!»

06 ноября 2012 10:47    Просмотров: 10926

Игорь Барков, © News-Asia

Явным конкурентным преимуществом назвал премьер-министр России Дмитрий Медведев владение русским языком. К такому выводу он пришел, выступая на открытии VI Ассамблеи Русского мира «Русский язык и российская история».

- Постоянная работа с соотечественниками, развитие российского этнокультурного пространства является, конечно, одним из основных направлений нашей государственной политики, - отметил Медведев. - Сотрудничество с многомиллионной диаспорой, которая охватывает все континенты, самые разные социальные слои, даёт России большие преимущества. Мне кажется крайне важным сегодня уделять особое внимание работе с нашими молодыми соотечественниками. Многие из них действительно знают о России только по рассказам, информационным продуктам, а ведь от этого поколения зависит и будущее русского мира, и развитие в значительной мере даже глобальной цивилизации. Я знаю, что зарубежные представительства Россотрудничества и фонд «Русский мир» немало делают в этом направлении.
Премьер также подчеркнул важность укрепления и поддержки русского языка и сохранения его международных позиций.

- Русский язык – не только язык нашей общей истории и культуры, это объединяющее начало для многомиллионного русского мира. Для вас это связующее звено с исторической Родиной. Интерес к изучению русского языка, естественно, и истории, и культуры нашей страны постоянно растёт даже в тех странах, где русский язык никаких прав де-юре не имеет или, скажем откровенно, утратил. Но он всё равно востребован де-факто, несмотря на политику по его ограничению, которая проводится в некоторых государствах, что, конечно, весьма и весьма прискорбно. Но я уверен, время всё равно всё расставит по своим местам. Сегодня во многих странах владение русским языком, конечно, как и другими иностранными языками, – это существенное конкурентное преимущество для получения интересной работы. Экономика заставляет отказываться от навязанных политических установок. Не случайно русский язык – в числе наиболее востребованных иностранных языков для изучения в школах и университетах целого ряда зарубежных стран, очень крупных стран. Действительно, хотя как-то и неловко это произносить на малопонятном мне языке, но it's time to learn Russian (Время учить русский язык! – перевод с английского).

- Наша общая задача – способствовать закреплению этой позитивной тенденции, - считает Дмитрий Анатольевич. - Со своей стороны мы, конечно, уделяли и будем уделять самое серьёзное внимание этому вопросу на государственном уровне. Реализуется государственная целевая программа «Русский язык». Она будет идти до 2015 года, и дальше, конечно, мы всё равно все эти усилия продолжим. Разрабатывается концепция поддержки русского языка и программы «Русская школа за рубежом». Существенная работа проводится по линии Россотрудничества в российских центрах науки и культуры, которые действуют, как известно, в 76 странах. Считаю, что качественное преподавание русского языка и литературы, повышение квалификации педагогов являются основой сохранения русскоязычного пространства и, конечно, его развития. Программы преподавания и популяризации русского языка должны учитывать наиболее успешные мировые практики, конечно, должны учитывать особенности страны пребывания, а образовательные проекты должны быть ориентированы как на детей, так и на взрослых.

- Российские общины в последнее время заметно укрепили свои позиции во многих странах, успешно налаживают взаимодействие с местными властями и бизнесом, - резюмировал премьер-министр. - Их общественный авторитет, знания реальной ситуации могут и должны быть использованы для углубления взаимовыгодного сотрудничества с этими государствами и наполнения его более конкретным содержанием. Важно поддерживать деятельность координационных советов соотечественников в разных странах, расширять их взаимодействие на региональном уровне. Я надеюсь, это поможет и МИДу, и Россотрудничеству, и российским неправительственным организациям концентрироваться на наиболее важных вопросах. Среди этих вопросов, безусловно, защита прав и интересов соотечественников. Это должно быть сферой приоритетного внимания. Хотел бы подчеркнуть, что речь идёт не только об индивидуальных правах граждан, хотя это очень важно, но и о коллективных интересах русскоязычных общин. Рассчитываю, что работа созданного в этом году специального Фонда поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, будет содействовать кардинальному улучшению ситуации.

Фото пресс-службы правительства РФ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2024 09:26

Держать курс! Сохранит ли Россия стабильность после президентских выборов?

Все 4 кандидата, которые получили регистрацию - это результат определенного общественного компромисса и желания представить широкий спектр точек зрения на ситуацию в стране. Если действующий президент - это про национальный курс и геополитику, то коммунист Николай Харитонов - это про реакционный коммунизм и отказ от достижений капитализма, наследник популярного Владимира Жириновского - Леонид Слуцкий - про безоговорочное продолжение спецоперации на Украине. А вот еще один кандидат - Владислав Даванков - это, скорее, про тех, кто больше ориентирован на запад и так называемые «либеральные ценности».

03 марта 2024 00:55

Россиян проживающих в Кыргызстане приглашают на выборы президента РФ

На территории Кыргызстана голосование на выборах Президента Российской Федерации будет проводиться 17 марта 2024 года с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.