четверг, 11 августа 2022
В Екатеринбурге создана Ассоциация университетов России и Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

В Екатеринбурге создана Ассоциация университетов России и Кыргызстана

В Екатеринбурге создана Ассоциация университетов России и Кыргызстана

09 июня 2022 08:45    Просмотров: 13600

8 июня президент Российского Союза ректоров академик Виктор Садовничий и председатель Ассоциации вузов Кыргызстана профессор Абдылда Мусаев поставили подписи под меморандумом о создании Ассоциации университетов России и Кыргызстана. Церемония прошла в рамках Второго Форума ректоров университетов, состоявшегося в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета.

Ректор Московского университета академик Виктор Садовничий:

«Ассоциация станет площадкой укрепления сотрудничества в области образования и науки между университетами России и Киргизии, модератором межвузовских проектов по обмену студентами, преподавателями, совместным научным исследованиям. Мы строим партнерство не только по линии Москва — Бишкек. Даже то, что ассоциация учреждается в столице Урала, говорит о том, что динамика и даже векторы двустороннего взаимодействия будут серьезно зависеть от усилий региональных вузов. Также мы рассчитываем на вовлечение в работу ассоциации региональных властей и научных организаций, поддержку со стороны общественности и СМИ. Сближение систем высшего образования, формирование единого гуманитарного пространства — это ключевые треки интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза. Надеемся на активное участие киргизских партнеров в важнейших инициативах российского университетского сообщества — фестивале науки «Наука 0+», международном форуме молодых ученых «Ломоносов», исследовательских коллаборациях. Для Киргизии, как и для России важно формирование думающего и созидающего молодого поколения, нацеленного на дружбу и сотрудничество на евразийском пространстве».

Ректор Бишкекского государственного университета профессор Абдылда Мусаев:

«Учрежденная сегодня ассоциация — координирующий орган, который будет определять приоритеты и механизмы сотрудничества вузов России и Киргизии, а самое главное — выступать мостом между органами власти и университетами. Только общими усилиями, объединяя наши интеллектуальные возможности, мы сможем быть конкурентоспособными в мире и укрепить позиции в глобальном образовательном пространстве. Россия и Киргизии объединены культурно-исторической общностью. Мы имели одинаковые стартовые возможности, и сегодня сохраняем желание согласованно развиваться. Стоит отметить, что образовательный форум стал эффективной площадкой взаимодействия и обмена лучшими практиками руководителей вузов двух стран. Очевидно, что выходу наших отношений на качественно новый уровень способствовали решения, принятые во время первого форума в Бишкеке».

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров:

«Форум руководителей высшей школы двух стран проходит на полях межрегиональной конференции, что подчеркивает важность обсуждаемых ректорами тем интеграции науки и образования наших государств. Уверен, что принятые сегодня решения, в первую очередь — о создании Ассоциации вузов России и Киргизии — способствуют не только укреплению связей в академической среде, но и приведут к развитию наших экономик. Сегодня на площадке Уральского федерального университета главы 45 российских и 20 киргизских университетов, многих из которых уже связывают соглашения о сотрудничестве. Подписанные сегодня двусторонние документы дополнительно активизируют нашу деятельность в постковидное время, напрямую повлияют на академическую мобильность и исследовательское партнерство».

Второй форум ректоров Российской Федерации и Киргизской Республики прошел 8 июня в Екатеринбурге. Его участниками стали более 100 руководителей ведущих вузов Киргизии и России, представители профильных министерств, обсудившие ход и перспективы научно-образовательного сотрудничества между двумя странами. В резолюции форума отмечена заинтересованность обеих стран в расширении межвузовских проектов в области академической мобильности студентов и преподавателей, разработки и реализации совместных образовательных программ высшего образования, дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки кадров, проведения форумов молодежи, летних и зимних школ и других мероприятий. Руководители университетов планируют и далее укреплять сотрудничество в целях повышения качества образования и его доступности в интересах развития человеческого капитала двух стран, сохранения культурно-исторической общности.

Российский Союз ректоров (РСР) объединяет более 700 ректоров (руководителей), президентов образовательных организаций высшего образования Российской Федерации.

Основными целями деятельности РСР являются консолидация усилий и координация взаимодействия ректоров вузов нашей страны по таким направлениям, как развитие системы высшего и послевузовского образования, сохранение и развитие традиций и базовых принципов отечественной системы образования, улучшение социальной защищенности обучающихся и работников сферы образования, укрепление социального и правового статуса ректорского сообщества, повышение его авторитета и др.

Одно из важных направлений работы РСР — развитие сотрудничества с представителями научно-образовательного сообщества разных стран в формате международного межуниверситетского сетевого взаимодействия. На протяжении многих лет работа ведется в формате созданных международных межуниверситетских ассоциаций и в рамках форумов ректоров, которые зарекомендовали себя авторитетной площадкой как на российском, так и международном уровне. В рамках форумов ректоров осуществляется взаимодействие представителей ректорского сообщества разных стран и принимаются соответствующие решения, многие из которых впоследствии выносятся на правительственный уровень. Начиная с 2000 года было проведено более 70 форумов ректоров, в которых приняли участие более 4 000 президентов, ректоров и представителей университетов из разных стран.

Ассоциация высший учебных заведений Киргизской Республики — профессиональное объединение, учрежденное в 2014 году крупными вузами страны. Целями ассоциации являются консолидация усилий академического сообщества Киргизии по обеспечению качественного развития национального образовательного пространства, содействие практической реализации программ интеграции образования с научной и инновационно-ориентированной производственной деятельностью, развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в высших учебных заведениях; подготовка и внесение в законодательные и исполнительные органы государственной власти предложений по нормативно-правовому регулированию, научно-методическому, организационно-финансовому, кадровому обеспечению развития высшего образования; организация общественной экспертизы законопроектов, общенациональных программ и проектов в сфере образования и науки; развитие системы социального партнерства вузов, обмен передовым опытом и распространение лучших традиций; содействие в создании системы постоянного мониторинга потребностей рынка труда и подготовка специалистов, отвечающих его квалификационным требованиям; проведение совещаний, конференций, семинаров, круглых столов, организация иных форм коллегиального обсуждения актуальных вопросов, затрагивающих сферу образования и науки; развитие и укрепление связей с национальными, зарубежными и международными образовательными, научными и культурными организациями и учреждениями для распространения фундаментальных знаний, обмена достижениями, передовыми технологиями.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные материалы и технологии», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 августа 2022 11:41

«Роскосмос» откроет новый центр в Крыму

Центр компетенций по использованию результатов космической деятельности – часть нового соглашения между госкорпорацией и Республикой Крым.

02 августа 2022 08:06

В России создали новый компонент для лечения поражения легких

Он может стать основой для лекарств от тяжелых форм гриппа и COVID-19.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.