вторник, 09 августа 2022
Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии

Российские вузы обменялись опытом привлечения иностранных студентов из стран Центральной Азии

27 июня 2022 08:14    Просмотров: 2777

В Оренбурге российские университеты и загранучреждения сравнили подходы к привлечению иностранных абитуриентов в рамках Международного семинара «Современные формы рекрутинговой деятельности российских вузов в странах Центральной Азии». Его организаторами стали АНО «Содружество народов Евразии», Факультет подготовки иностранных граждан и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбург-ского государственного университета.

Со своеобразными мастер-классами перед слушателями выступили специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета. Они показали высокую эффектив-ность заново открытых при пандемии дистанционных форм работы за рубежом: изложили четкие алгоритмы по проведению консультационных вебинаров для иностранных абиту-риентов, предварительному «прогреву» аудитории в соцсетях, организации онлайн-выставок вплоть до создания виртуальных 3D-туров с элементами игры и встроенным видеочатом, использования PR-технологий и продвижения положительных инфоповодов о вузе в СМИ стран Центральной Азии. Петербургский политех поделился и свежим опытом объединения всех международных служб университета на общей площадке по принципу «одного окна» с электронной очередью и системой навигации по международному кампусу для набора и сопровождения иностранных студентов на всех этапах обучения.

В свою очередь, сотрудники загранучреждений РФ в странах Центральной Азии дали российским вузам ряд полезных советов по работе на местах. Так, руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане Иван Иванов обозначил возможности набора абитуриентов не только в крупнейших городах республики – Душанбе и Худжанде, но и в меньших по размерам Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде, где для этого есть подходящие помещения, а главное, высокий запрос на российское образование со стороны выпускников и их родителей. Важным подспорьем для проведения профориентационных встреч, выставок и презентаций станут 5 новых школ на 6 тысяч мест с конференц-залами, которые возводятся в указанных городах Таджикистана за счет российского бюджета и откроются уже 1 сентября текущего года. Атташе по образованию и науке Посольства РФ в Кыргызстане Роберт Федоров порекомендовал российским вузам выбирать в республике базовые школы для постоянной работы, оборудовать и открывать в них свои аудитории в качестве механизма продвижения образовательных услуг. Координатор образовательных программ Россотрудничества в Узбекистане Татьяна Колоколова пригласила рос-сийские университеты к участию в крупной образовательной ярмарке, которая пройдет в республике с 22 по 24 сентября 2022 г.

Оренбургские вузы также используют широкий спектр современных инструментов для привлечения иностранных студентов: оптимизацию и перевод своих сайтов на иностранные языки, контекстную рекламу, открытие страновых каналов в Телеграме, участие в образовательных выставках и др. Но со временем на них все больше начинает работать завоеванная высокая репутация. Например, в первом выпуске Факультета иностранных студентов ОрГМУ 87 % успешно сдали в Индии национальную аккредитацию на звание врача, а многие оставшиеся трудоустроились в Австралии, США и т. д. В ОГАУ 28 % иностранных студентов поступают по совету обучающихся там земляков.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 11:41

«Роскосмос» откроет новый центр в Крыму

Центр компетенций по использованию результатов космической деятельности – часть нового соглашения между госкорпорацией и Республикой Крым.

02 августа 2022 08:06

В России создали новый компонент для лечения поражения легких

Он может стать основой для лекарств от тяжелых форм гриппа и COVID-19.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.