пятница, 09 декабря 2022
Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

24 ноября 2022 10:18    Просмотров: 2922

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали пожилую пациентку из Верхних Серёг, у которой обнаружили очень редкое осложнение после эндопротезирования аневризмы (мешковидного расширения) брюшного отдела аорты, выполненного ей пять лет назад. С помощью микрокатетера они закупорили  специальным клеевым составом патологически развившийся сосуд, из-за которого вновь возник риск разрыва аневризмы.

«Как и все пациенты, которым установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования. У неё не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии у неё выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться.  Это был действительно очень редкий случай. Кровь не затекала под стент-графт, как это иногда случается при его ненадёжной фиксации, а поступала в полость аневризмы сбоку – по патологически развившейся коллатерали (одной из ветвей) подвздошно-поясничной артерии», – рассказал врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Павел Чаплюк.

По словам его коллег, такое осложнение встречается не более чем в 1% случаев после установки стент-графта. И хотя в СОКБ №1 выполнено уже более 400 малоинвазивных вмешательств по эндопротезирванию аорты, ранее местным рентгенохирургам не приходилось сталкиваться на практике именно с таким осложнением. Тем не менее, им удалось успешно прооперировать пациентку, избавив её от вновь возникшего риска разрыва аневризмы, в случае которого спасти женщину было бы очень сложно.

Малоинвазивное вмешательство выполнили рентгенохирурги СОКБ №1 Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова. С помощью микрокатетера, диаметр которого составляет менее 0,5 миллиметра, они отыскали кровоснабжающий аневризму сосуд и заэмболизировали (закупорили) его специальной клеевой композицией.

Во время данного вмешательства, как и при установке стент-графта пять лет тому назад, пациентка находилась в сознании, так как оно проводилось под спинномозговой анестезией. И уже на вторые сутки после операции женщина была выписана из стационара.

Отметим, что увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».

Фото от пресс-секретаря СОКБ №1 Евгения Артюхова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 сентября 2022 14:31

Подведены итоги летнего периода проекта «Каникулярные профориентационные школы»

За летний каникулярный период участие в профориентационных сменах приняли более 15200 школьников из 54 субъектов России

19 сентября 2022 13:31

Президентская библиотека приглашает школьников и студентов к участию в интерактивной олимпиаде

Соревнование будет проходить с 21 сентября 2022 года по 17 марта 2023 года по отдельным предметам - истории, обществознанию и русскому языку. К участию приглашаются ученики 10-11-х классов, а также студенты, осваивающие образовательные программы среднего профессионального образования в области искусств, из России и зарубежных стран.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.