понедельник, 06 февраля 2023
Химики создали вещество с потенциальной противоопухолевой активностью

Народный репортер

Напишите нам

Россия / НаукаRSS

Химики создали вещество с потенциальной противоопухолевой активностью

Химики создали вещество с потенциальной противоопухолевой активностью

13 января 2023 10:17    Просмотров: 3251

Химики Уральского федерального и Волгоградского государственного медицинского университетов создали соединение, подавляющее рост раковых клеток. Новое мощное вещество может стать основой для противоопухолевых препаратов, так как воздействует на патологию, которая приводит к развитию таких злокачественных опухолей, как рак молочной железы, легких, простаты, лимфатических узлов. Описание вещества и результаты экспериментов опубликованы в журнале Molecules.

«Известно, что казеинкиназа 2-го типа (СК2) подавляет апоптоз в клетках, однако, повышенное содержание казеинкиназы 2-го типа наблюдается в опухолевых клетках, что говорит о резистентности к апоптозу данных клеток по сравнению с обычными. Если же заблокировать данный белок, то можно добиться гибели опухолевых клеток. Так вот, нашему коллективу удалось разработать универсальный подход к синтезу новых азолопиримидинов и получить библиотеку соответствующих гетероциклов как потенциальных ингибиторов казеинкиназы 2-го типа», — поясняет инженер научной лаборатории медицинской химии и перспективных органических материалов УрФУ Григорий Ураков.

Казеинкиназа 2 является разновидностью протеинкиназы, которая играет важную роль в регуляции процессов клеток. Считается, что CK2 причастна к появлению таких заболеваний, как рассеянный склероз, воспаления, гипертония, вирусные инфекции. Но главное — доказано, что CK2 является ключевым регулятором клеточного апоптоза (отмирание) и ключевым элементом, который подавляет онкогенез (преобразование нормальных клеток в раковые). И, воздействуя на сбой в работе CK2, можно остановить развитие опухоли.

«На сегодня известен широкий спектр различных молекул в качестве ингибиторов CK2. Это и полигалогенированные производные бензимидазола и бензотриазола, азотсодержащие гетероциклы и их поликонденсированные аналоги, а также производные кумарина. Однако большинство доступных в настоящее время ингибиторов CK2 не обладают свойствами, необходимыми для успешного проведения клинических испытаний. При этом наше соединение показало неплохую активность в отношении ингибирования СК2 в наномолярном диапазоне, что дает возможность создавать аналоги данных соединений», — говорит Григорий Ураков.

Активность в отношении ингибирования СК2 в наномолярном диапазоне означает, что для лечения требуется меньшее количество препарата, чем существующих аналогов, то есть оно более эффективно, хорошо связывается с СК2. Кроме того, по словам ученых, новое вещество является своего рода «конструктором» — у него есть центры модификации. Это означает, что, оставляя основу, можно менять конструкцию соединения и получать новые вещества, вероятно, с большей активностью или новыми свойствами.

Испытание веществ на ингибирование казеинкиназы 2 проходили в Волгограде. Там ученые их проверили in vitro, на выращенных в лаборатории клетках. В планах химиков — дальнейшие исследования веществ и улучшение полученных соединений. 

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 декабря 2022 08:32

Уральские историки воссоздали точную визуальную реконструкцию Екатеринбурга

Город в XVIII веке создавался в фахверковом стиле

08 декабря 2022 06:10

Свердловские врачи помогли жительнице Омской области, которую сняли с поезда из-за кровотечения

Женщину с признаками желудочно-кишечного кровотечения сняли с поезда в Красноуфимске, однако экстренная помощь, оказанная врачами районной больницы дала лишь временный эффект, поэтому было принято решение о срочной перегоспитализации пациентки в медучреждение более высокого уровня.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.