суббота, 01 октября 2022
Первое в мире хранилище для мамонтов построят в Якутии

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В Якутии создадут первое в мире мамонтовое криохранилище

В Якутии создадут первое в мире мамонтовое криохранилище

17 апреля 2014 15:45    Просмотров: 5595

Иван Донис, © News-Asia

Власти Якутии планируют создать уникальный объект, не имеющий аналогов в мире, – криохранилище мамонтовой фауны. Этот объект позволит ученым хранить останки древних животных в специальном помещении с низкими температурами и проводить необходимые опыты. Строительство и оснащение криохранилища, по оценкам специалистов, потребует серьезных финансовых затрат – от 50 до 100 миллионов рублей.

- Академия наук выступила с несколькими предложениями, которые затрагивают организацию научных исследований в области мамонтовой фауны. Среди них - уже известный мамонтовый портал, а также создание в Якутии криохранилища мамонтовой фауны. Это вопрос очень актуальный, нужный, но и очень затратный. Естественно, что просто и быстро его не решить, - цитирует Игоря Колодезникова, президента АН Якутии, пресс-служба главы субъекта РФ. - Идея о создании криохранилища была озвучена в декабре 2013 на встрече научного сообщества с президентом Егором Борисовым, который сразу же дал задание заняться этим вопросом отделу мамонтовой фауны РАН. В настоящий момент проект находится на стадии обсуждения, и на его реализацию потребуется время.

 По словам академика, криохранилище — это не просто погреб, выкопав который, можешь хранить в нем все, что хочешь. Для хранения останков мамонтовой фауны необходима температура -18С, а в отдельных случаях и -24С. Вариант большого холодильника, в котором можно было бы создать нужные температуры, возможен, но не желателен, из-за больших энергозатрат, которые делают такое хранилище экономически не выгодным. Палеонтологи сегодня предлагают создать хранилище, которое будет частично спрятано под землю, а сверху защищено термоизоляцией. Ученые поясняют, что в помещении постоянно будет идти процесс окисления и обезвоживания хранящихся там объектов. Избежать этого можно, если создать в камерах хранения не кислородную атмосферу, а наполнить их инертным газом. В случае если атмосфера будет полностью инертной, можно ограничиться и более высокими температурами.
 
- Мне пока трудно говорить о затратах, но по предварительным расчетам, на создание криохранилища может потребоваться от 50 до 100 миллионов рублей. Естественно, что быстро мы такие деньги найти не сможем, - отмечает Игорь Колодезников. - Благодаря хранилищу мы могли бы значительно расширить свои возможности изучения мамонтовой фауны. Это и условия хранения, и возможность долгосрочного исследования тех или иных объектов ну, и, в конце концов, кооперация не только российских ученых, но и всего международного сообщества.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 сентября 2022 18:30

В Зеленодольске открылся пункт бесплатного горячего питания для малоимущих

Готовят горячие блюда в одном из кафе города, еду доставляют в пункт питания.

01 сентября 2022 08:38

В России запустили первый междугородний трамвай

Трамвайный маршрут соединяет уральскую столицу Екатеринбург с ее городом-спутником Верхней Пышмой.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.