четверг, 07 июля 2022
Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

Афганистан может стать «вторым фронтом» против России – эксперт

05 июня 2022 11:04    Просмотров: 18541

Елена Короткова, © News-Asia

По словам Андрея Князева, журналиста-аналитика, специализирующегося на регионе, озвученным им на площадке международного круглого стола «Афганистан в разрезе мировой политики. Терроризм как угроза центральноазиатскому региону» в Бишкеке, Центральная Азия может стать мишенью для дестабилизации обстановки с афганского направления сразу по нескольким пунктам.

 Во-первых, одна из угроз косвенно может исходить от афганского генерала Абдул-Рашида Дустума, одного из лидеров оппозиции, который при переходе власти в Афганистане к талибам (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), по некоторым данным, покинул страну. Князев не исключает, что с его стороны возможны попытки вербовки боевиков после окончания специальной военной операции России на Украине и Донбассе. Те, кто сейчас воюет в качестве наемников с украинской стороны, могут оказаться и на центральноазиатском и афганском направлении после разгрома.

«Учитывая нарастающую актуальность афганского вопроса, они все могут оказаться именно там. И с этой точки зрения они могут представлять угрозы для Центральной Азии. Я далек от мыслей о том, чтобы идеализировать де-факто действующую афганскую власть в лице "Талибана" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), но сейчас некоторые страны пришли к выводу, что с ней рано или поздно договариваться все-таки придется. А весь Национальный фронт сопротивления и все так называемые организации оппозиции, которая в большей части существует в онлайне, учитывая выкладки их боевых действий и легкий фактчекинг доступной информации о них – они в большей части являются прокси-американскими, нежели внутренней оппозицией Афганистана. Здесь, на мой взгляд, и кроется самый явный вызов», – отметил он.

Еще одна проблема – сотни тысяч единиц оружия, оставленного в руках и экстремистского движения, пришедшего к власти в Афганистане, и его противников.

 «По данным Пентагона, с 2005 года по 2021 год в Афганистан было поставлено оружия почти на 19 млрд долларов США – от стрелкового оружия до артиллерии и авиации. По приблизительным оценкам того же Пентагона, в руках талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) осталось оружия на 7 млрд долларов США. Учитывая скорый вывод сил США из Афганистана, забрать оружие на 11 млрд долларов США они вряд ли успели. Минимум 30% из них разворовали. Так же была информация о том, что панджшерцы активно выводили американскую технику на свою сторону, которую потом использовали для борьбы с талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) в Панджшерском ущелье. Куда девалось все остальное – остается большим вопросом», – напомнил Князев.

Оставленные оружие и техника могут утекать через черные рынки в другие страны – тем более, что другого «дохода» у афганцев практически нет. Экономики как таковой в стране не было сформировано, как и производств (исключая значительную часть теневой экономики страны в виде наркопроизводства и наркотрафика). А поток донорских и кредитных денег от международных организаций в Афганистан иссяк после захвата Кабула талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.).

«Нельзя забывать о том, что США и весь объединенный западный фронт пробыли в Афганистане много лет. За это время фактически не было создано никакой экономики и каких-то крупных объектов инфраструктуры. Заморозив все счета афганских властей, Запад окунул Афганистан в огромный финансовый кризис, который отвлек внимание талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) и от Центральной Азии, и от выполнения обещаний, в том числе по инклюзивному правительству. Им нужно решать вопрос о том, где брать хлеб, чтобы кормить людей, и деньги на него. К тому же само движение неоднородно – часть талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) представляет собой более радикальные группировки, часть из них умеренная, которая пытается заниматься миростроительством. И, если взять и проанализировать информацию о происходящем самих афганских, западных и русскоязычных СМИ, то получается, что они сейчас пытаются начать управлять Афганистаном.

Пока еще никто не признал "Талибан" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.) как официальную власть, но на дипломатическом поле переговоры ведутся. Например, Узбекистан пытается наладить свой диалог с Кабулом, а в Москве аккредитован временный поверенный от правительства талибов (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), с которым ведут диалог. Индия, Пакистан и Китай тоже ведут диалог с Кабулом, Китай вернулся к обсуждению инфраструктурных проектов, например, потенциальной разработки афганского месторождения меди, которое представляет для Китая огромный интерес», – сказал Князев.

Мировое сообщество может рассмотреть более полное сотрудничество с Кабулом, но при соблюдении ряда условий. Основное из которых –  создание инклюзивного правительства для Афганистана. Но пока в Кабуле это требование не выполнено, и стабильности в стране нет, этим и могут воспользоваться США для укрепления своих позиций в условиях действующей ужесточающейся поляризации мира.  

«Самый главный вызов для Центральной Азии, на мой взгляд – особенная позиция Таджикистана по отношению к Афганистану. Панджшерцы, которые составляют главную оппозиционную силу в Афганистане – этнические таджики. Ахмад Масуд (сын известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда, который боролся с талибами (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение) во время первого их захвата власти, один из организаторов антиталибского сопротивления во время их второго прихода к власти, – прим.авт.) учился в Великобритании. По этому и другим факторам его можно причислить к прокси-американцам, учитывая и его недавние встречи с представителями ЧВК США. Эмомали Рахмон своим возможным сотрудничеством с ним пытается привнести некую лояльность со странами Запада, чтобы следующий срок его президентства перешел либо ему, либо его сыну, и решить и свою внутреннюю проблему страны. Однако, если будет жесткое обострение ситуации между Панджшером и "Талибаном" (запрещенное в России, Кыргызстане и ряде стран мира международное террористическое движение, – прим.авт.), и Таджикистан окажет афганским таджикам прямую поддержку, Таджикистан втянется в этот конфликт. Республика – член ОДКБ, и возникает вопрос – каким образом ОДКБ реагировать на эту ситуацию?

Кроме того, к сожалению, мы не можем рассматривать Афганистан вне контекста мировой повестки и нарастающей поляризации в связи с событиями вокруг Украины. Любые эксперты – как западные, так и европейские, и российские, говорят о том, что США, чтобы нанести больший урон России, могут открыть второй фронт. Кто-то говорит, что это Кавказ и карабахский вопрос, который еще не закрыт, и, на мой взгляд, не будет закрыт долгие годы. Кто-то склоняется к Центральной Азии. Те режимы, которые сейчас находятся у власти в регионе, устойчивы, и оппозиция в этих странах, в принципе, не имеет какой-либо силы без поддержки извне для организации каких-либо потрясений. Остается только Афганистан, о котором, на мой взгляд, некорректно говорить, что США из него ушли. Они не ушли окончательно, а оставили там много своих прокси. Кроме того, по данным некоторых экспертов, в новом правительстве соседнего Пакистана, где был отправлен в отставку премьер-министр Имран Хан, появились люди, имеющие тесные взаимоотношения с Западом», – заключил он.

Круглый стол организовали Международный еженедельник «МК-Азия» (Кыргызстан, Бишкек), Центр Европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург), Отдел молодежной научной политики, научно-инновационных и международных исследований УИОН КРСУ (Кыргызстан, Бишкек), Центр глобальных исследований и международных отношений, Институт актуальных международных проблем, Дипломатическая академия МИД РФ (Россия, Москва).

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2022 08:56

Путин: отношения между Россией и Кыргызстаном развиваются в духе стратегического партнёрства и союзничества

В уральской столице, в конгресс-центре МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась IX межрегиональная Российско-Кыргызская конференция. В мероприятии приняли участие более 400 человек из 18 регионов РФ и всех областей Кыргызстана, среди которых были представители органов власти, бизнеса, высших учебных заведений, работники СМИ.

13 апреля 2022 19:15

Каковы новые вызовы для России и Центральной Азии в условиях современных международных отношений?

Доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии КФУ Денис Шарафутдинов – о том, с чем предстоит столкнуться странам постсоветского пространства.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.