суббота, 24 февраля 2024
«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

29 августа 2022 13:38    Просмотров: 5859

Елена Короткова, © News-Asia

В России подвели итоги Армейских международных игр «АрМИ-2022», которые проходили с 13 по 27 августа. Кроме России, в этом году свои полигоны, небо и акватории вод для соревнований предоставили еще одиннадцать стран: от Азербайджана до Венесуэлы. Восьмые по счету «АрМИ», которые уже называют «военной Олимпиадой», собрали 270 команд из 34 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.  

По данным пресс-службы Минобороны России, в 34 конкурсах наиболее активно участвовали военные из России, Беларуси, Узбекистана, Ирана, Армении и Китая. Сборная России участвовала во всех соревнованиях, белорусская – в 27, а узбекская – в 21 конкурсе. Иранские военные соревновались в 15 конкурсах, а армянские и китайские – в 13 из 34 возможных видах соревнований по полевой, воздушной и морской выучке.

В общемедальном зачете по итогам «АрМИ-2022» победу одержала российская сборная. На втором месте, как и в 2021 году, оказались узбекские военные. Третье место – у сборной Беларуси.

«АрМИ-2022» и «Армия-2022»

Параллельно с «АрМИ-2022» с 15 по 21 августа проходил традиционный Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2022», который организовало Министерство обороны России. Его, по данным ведомства, посетили делегаты и участники из 80 стран мира.

На базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», полигона Алабино и аэродрома Кубинка  расположились более 28 тысяч образцов военной техники и вооружения, прошли масштабные круглые столы. По итогам форума заключили госконтракты о поставках вооружения на 525 млрд рублей. Кроме того, «Армия-2022» стал площадкой для первого Международного антифашистского конгресса, направленного на противодействие фальсификации истории и героизации нацизма.

Международный антифашистский конгресс

В мероприятии 20 августа приняли участие представители федеральных органов власти, международных и российских общественных организаций, историки, деятели культуры и военные делегации дружественных стран, ветераны Великой Отечественной войны, религиозные деятели разных конфессий.

На Международном антифашистском конгрессе выступил российский министр обороны Сергей Шойгу. Он коснулся предпосылок возникновения нацизма, и упомянул о том, что после Второй Мировой войны руководство Третьего рейха и другие военные преступники понесли наказание. Но через много лет после Нюрнбергского процесса и решения Международного военного трибунала ряд стран мира решил пересмотреть и игнорировать «фундаментальные принципы миропорядка, правовые и политические оценки» Нюрнбергского трибунала.  Результатом чего стали бомбардировки в Югославии, войны в Ираке, Афганистане и Ливии, и ситуация в Сирии.

По словам Шойгу, Россия со своей стороны делала все возможное, чтобы противостоять фальсификации и искажениям истории. Кроме патриотического воспитания молодежи,  воспитания уважения к истории, ведения поисковых работ на местах боев и сражений,  и других мер, Министерство обороны рассекречивало и публиковало в открытом доступе документы, касающиеся событий и Великой Отечественной, и Второй Мировой. За последние годы таких документов было опубликовано на сайте Минобороны более 17 млн листов.

Однако не все страны, когда-то победившие нацизм, пошли путем противостояния ему и дальше после распада СССР. Как отметил  Шойгу, «официальный Киев открыто объявил себя наследником и продолжателем дел кровавых украинских националистов».

«[…] После распада Советского Союза в Вашингтоне сделали все для создания из Украины антипода России. Поощрялось продвижение законодательства, запрещающего русский язык, русские СМИ, русскую культуру – все, что связано с нашей страной... На протяжении восьми лет киевский режим совершал вопиющие преступления в отношении граждан ДНР и ЛНР. Погибли тысячи ни в чем не повинных людей, включая детей. Одновременно началось военное освоение украинской территории Североатлантическим альянсом. Киев взял курс на вступление в НАТО», – цитирует Шойгу телеканал «Звезда».

Все это создало угрозу для России, после чего было принято решение о начале специальной военной операции на Украине и Донбассе, которая началась 24 февраля 2022 года. Глава Минобороны отметил, что практически сразу в ходе спецоперации военные России столкнулись с тем, что ВСУ и нацбатальоны Украины применяют те же бесчеловечные тактики, что и нацисты. Это объясняется составом украинской армии, в которую входят батальоны с нацистской идеологией.

В конце своего выступления министр обороны выразил надежду, что Международный антифашистский конгресс сможет противостоять реабилитации и распространению нацизма по всему миру.

«Попытки реабилитации и распространения нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников нелегитимны и аморальны по своей природе. Они кощунственны по отношению к памяти тех, кто освобождал мир от этого очевидного и юридически установленного зла. Поэтому борьба с любым проявлением нацизма должна быть бескомпромиссной и всеобъемлющей. Уверен, что Международный антифашистский конгресс станет важным шагом на пути объединения усилий разных стран в устранении этой радикальной идеологии», – сказал Шойгу.

Прозвучали и предложения о том, чтобы использовать площадку ШОС как ресурс противодействия нацизму, и разработать единую конвенцию ШОС о противодействии нацизму.

Итогом работы Конгресса стала резолюция, в которой участники призвали помнить об историческом уроке – фашизм не должен повториться.

Фото на превью:armygames2022.mil.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

10 ноября 2023 09:10

Россия впервые за почти 30 лет покажет за рубежом на выставке тяжелый самолет

Военно-транспортный Ил-76МД-90А(Э) на выставку везет госкорпорация «Ростех».

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.