понедельник, 26 сентября 2022
Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

Число беженцев на постсоветском пространстве может возрасти – эксперт

11 сентября 2022 18:38    Просмотров: 2643

Елена Короткова, © News-Asia

Спустя полгода после начала российской специальной военной операции на Украине и Донбассе Россия приняла более 3, 2 млн беженцев с этих территорий. Но беженцы оттуда не единственные за последнее время на постсоветском пространстве – так, тысячи людей покинули Нагорный Карабах после армяно-азербайджанского конфликта в конце 2020 года и Второй карабахской войны. Проблемы и вопросы их обустройства на новой родине и вопросы безопасности на постсоветском евразийском пространстве в целом, которая находится под угрозой, обсудили на круглом столе, организованном екатеринбургским Центром европейско-азиатских исследований. Кроме экспертов из России, в нем приняли участие представители Армении (издательский холдинг «Иравунк») и Молдовы (экспертный клуб «Стратегия Молдовы»).

По словам заведующего Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической Академии МИД РФ Вадима Козюлина, Россия действует во время спецоперации с соблюдением всех международных норм прав беженцев. Порядку обращения с гражданским населением, в том числе и с беженцами, во время военных действий учат в российских военных вузах – отдельным курсом. Слушатели изучают Конвенцию ООН о правах беженцев, все, что сказано в Гаагских Конвенциях, Женевских Конвенциях о защите жертв войны, принятых в 1949 году и Дополнительных Протоколах к ним от 1977 года, Резолюциях Генеральной Ассамблеи, и в других документах.

Оказывается вся необходимая помощь беженцам и на местах их прибытия, уже на российской территории – от пособий, помощи в оформлении документов и трудоустройства до значительно упрощенного порядка получения российского гражданства.

«На сегодняшний день более 60 субъектов Российской Федерации принимают беженцев с Донбасса и других регионов Украины, созданы специальные интернет-площадки с горячими линиями и адресами пунктов приема беженцев. Особенно активны в приеме беженцев Ростовская и Свердловская области. Это новый опыт для России.  По последним данным, с февраля этого года российско-украинскую границу пересекло более 3,2 млн беженцев, из которых более полумиллиона детей. На выплату единовременного пособия в 10 тыс рублей и ежедневные выплаты каждому беженцу и детям уже направлено 6,2 млрд рублей. Также материальную и другие виды помощи оказывают беженцам региональные и муниципальные власти, общественные организации и обычные люди.

Прежде всего беженцы с Украины нуждаются в трудоустройстве и получении поддержки в виде мест в детские сады и школы, медицинском обслуживании. Среди важных политических решений нашей власти – упрощенный порядок получения беженцами с Украины российского гражданства. Это значит, что они в течении короткого времени получат все права российского гражданина, и многие вопросы будут автоматически разрешены.  При этом жителям занятых российскими войсками территорий Украины в качестве помощи выплачено уже почти 3 млрд рублей», – сказал эксперт.

В целом же, по данным, которые привел Козюлин, с отсылкой на ООН, с 24 февраля 2022 года, когда началась российская спецоперация, территорию Украины покинул каждый четвертый житель. Это почти 10 млн человек.

«И, хотя Россия неоднократно заявляла о своей готовности к переговорам и прекращению боевых действий, на данный момент, из-за позиции Украины, этого не произошло.  И, судя по всему, поток беженцев будет продолжаться, хоть и не в прежних масштабах. Однако запас прочности российской экономики и даже потребность российских предприятий в квалифицированной рабочей силе не оставляют сомнений в возможности адаптации беженцев с Украины в большинстве регионов Российской Федерации. Система работает, и проблемы с беженцами носят, в основном, частный характер. Конечно, необходимо и дальше совершенствовать законодательство в отношении приема и адаптации беженцев», – подчеркнул Козюлин.

Руководитель Экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин, отметил, что после распада Советского Союза вопросы защиты русскоязычного населения, после этого оставшегося за пределами России, и соблюдения их прав остались нерешенными. Российское общество осознает это, и активно помогает беженцам с Украины и Донбасса – как на федеральном и муниципальном уровне, так и на уровне общественных организаций и волонтеров.  

«Приезд беженцев из Украины в Россию, по сути, создал нашу новую государственную идеологию, основой которой является защита своих соотечественников.  Она реализовалась в лозунге – «Своих не бросаем». Учитывая, что конфликт, по независящим от России обстоятельствам, принимает в определенной степени затяжной характер, вопрос с приемом и адаптацией беженцев остается на повестке дня. И нет сомнений, что власть и общество с этим справятся. Сейчас упрощаются механизмы для получения гражданства, принимаются политические меры для облегчения внутренней миграции в России», – отметил он.

В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что российская политическая система и гражданское общество достаточно быстро и успешно адаптируются к приему беженцев. Директор Центра европейско-азиатских исследований и модератор мероприятия Андрей Русаков, выступая, привел пример, что решаются даже такие сложные вопросы, как обеспечение всем необходимым для лечения ВИЧ-положительных беженцев, прибывших с Украины в Россию.

Русаков считает: Украина, Донбасс, Нагорный Карабах – не единственные территории, откуда может начаться исход беженцев в обозримом будущем. Постсоветское пространство нестабильно и полно конфликтов, в развитие которых вкладываются извне третьи силы.

«Несомненно, что убрать проблему беженцев или хотя бы смягчить ее может только общее снижение конфликтности на постсоветском пространстве. Но из-за позиции коллективного Запада, настраивающего население и, главным образом, политический класс ряда стран на постсоветском пространстве на конфликт с Россией и ее союзниками, сделать это на сегодняшний день очень сложно.  Поэтому беженцы, увы, в той или иной степени станут постоянным фактором действительности. Тем более важно, чтобы эти люди, ставшие в буквальном смысле, жертвами обстоятельств, получили все права и возможности на своей новой родине. Это в равной степени актуально и для России, и для Армении, и для Молдовы», – подытожил он.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2022 13:38

«АрМИ-2022»: Россия, Узбекистан и Беларусь – в тройке победителей

В «военной Олимпиаде» участвовали 270 команд из 34 стран, кроме России, ее соревнования на своей территории принимали еще 11 государств. Параллельно с «АрМИ-2022» в Подмосковье проходили традиционный Международный военно-технический форум «Армия-2022», который организовало Министерство обороны России, и первый Международный антифашистский конгресс.

08 августа 2022 17:03

Россия не исключает появление в Сербии своей военной базы

Это «суверенное дело самой страны» – так считает посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко. Но это в интересах и самой России.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.