суббота, 27 июля 2024
Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

07 января 2024 14:17    Просмотров: 5793

Разные органы табака (листья, корни, стебель) по-разному реагируют на стресс, выяснили биологи УрФУ, которые подвергли растение длительному действию ионов меди. Оказалось, что «акклиматизация» корня и стебля к стрессу отличается от реакции листьев. Так, при длительном стрессе у табака усиливается синтез фенилпропаноидных соединений — «кирпичиков» для построения лигнина, что приводит к одревеснению корня и стебля.

Корень аккумулирует в себе медь, из-за чего растет сильнее и становится толще и прочнее. По сути, корень становится барьером, который ограничивает транспортировку меди в стебель и листья. Процесс адаптации табака к длительному стрессу ученые описали в International Journal of Molecular Science. Исследование поддержал Российский научный фонд (проект № 22-24-00817).

«Цель нашей работы — определить, какие метаболические и биохимические изменения происходят в разных органах у табака при акклимации к длительному действию ионов меди. Как правило, в лабораториях изучают эффекты кратковременного действия, а в природе растения приспосабливаются к длительному стрессу. Особенность в том, что при, скажем так, коротких стрессовых условиях растения включают одни защитные механизмы, при долговременных — другие. Поэтому мы изучили более поздние реакции растений. Выяснили, как менялся спектр фенольных соединений, которые являются предшественниками лигнина», — рассказывает старший преподаватель кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Анастасия Тугбаева.

Знания о дополнительных механизмах и защитных реакциях при длительном стрессе помогут селекционерам выращивать стойкий картофель, томаты, баклажаны. Это актуально не только для России, но и Бразилии, Чили, Китая, Австралии, где развита горнодобывающая промышленность и распространена загрязненность почв медью. Кроме того, к загрязнению почв медью приводит сельскохозяйственная деятельность — использование фунгицидов на основе меди. Такая проблема актуальна, к примеру, для сельскохозяйственных почв Франции и Италии.  

«Результаты нашей работы можно использовать в защите растений и в селекции — мы подтвердили эффективность биохимических маркеров для выявления растений устойчивых к стрессу. Также мы подтвердили универсальность механизма упрочнения (одревеснения) побегов растений в ответ на абиотический стресс», — дополняет доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Как поясняет биолог, растения часто испытывают стресс. Но в каких-то случаях они задействуют определенные механизмы и выживают либо не адаптируются и погибают.

В эксперименте биологи создали контролируемые стрессовые условия и проследили ответ табака на длительное воздействие медью. Исследовали влияние двух доз ионов меди — 100 и 300 мкм — на табак на протяжении 40 дней. Так, после обработки количество меди в корне увеличилось в 23 и 26 раз соответственно, а в стебле и листьях — незначительно. При дозировке в 100 мкм в стебле и листьях количество меди увеличилось в 2 и 2,8 раз соответственно, а при дозировке в 300 мкм — 3 и 3,5 раз соответственно. При меньшей дозировке растение успешно приспособилось и даже слегка увеличило общую массу: высоту на 16 %, площадь листьев на 13 %. При большей дозировке у табака начал развиваться окислительный стресс, появились негативные явления, к которым растение не смогло приспособиться полностью.

«Исследования влияния различных стрессоров на растения крайне популярны сегодня. Проблемы загрязнения почв и повышение урожайности овощей и фруктов актуально еще и в связи с растущим уровнем населения в мире. Поэтому мы в тренде физиологических исследований», — говорит Александр Ермошин.

Справка: Лигнин — это сложное полимерное соединение, которое содержится в клеточных стенках растений. Например, в коре деревьев содержание лигнина составляет 20–30 %. Благодаря этому деревья поддерживают вертикальное положение и могут эффективно противостоять внешним воздействиям — ветру, осадкам, вредоносным организмам. Табак — травянистое растение. У него усиление одревеснения клеточных стенок корня и стебля происходит в результате стресса.


Фото: пресс-служба УрФУ / Анастасия Мавренкова.

Россия    грипп    ученые    УрФУ    табак   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.