пятница, 09 декабря 2022
Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

Уральские врачи избавили пациентку от очень редкого осложнения после протезирования аневризмы аорты

24 ноября 2022 10:18    Просмотров: 2925

Врачи отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали пожилую пациентку из Верхних Серёг, у которой обнаружили очень редкое осложнение после эндопротезирования аневризмы (мешковидного расширения) брюшного отдела аорты, выполненного ей пять лет назад. С помощью микрокатетера они закупорили  специальным клеевым составом патологически развившийся сосуд, из-за которого вновь возник риск разрыва аневризмы.

«Как и все пациенты, которым установлен стент-графт, эта женщина ежегодно приезжает на плановые обследования. У неё не было никаких жалоб. Но в этот раз в ходе компьютерной томографии у неё выявили так называемый эндолик, то есть подтекание крови в полость аневризмы, из-за чего она вновь стала расти и могла разорваться.  Это был действительно очень редкий случай. Кровь не затекала под стент-графт, как это иногда случается при его ненадёжной фиксации, а поступала в полость аневризмы сбоку – по патологически развившейся коллатерали (одной из ветвей) подвздошно-поясничной артерии», – рассказал врач отделения сосудистой хирургии СОКБ №1 Павел Чаплюк.

По словам его коллег, такое осложнение встречается не более чем в 1% случаев после установки стент-графта. И хотя в СОКБ №1 выполнено уже более 400 малоинвазивных вмешательств по эндопротезирванию аорты, ранее местным рентгенохирургам не приходилось сталкиваться на практике именно с таким осложнением. Тем не менее, им удалось успешно прооперировать пациентку, избавив её от вновь возникшего риска разрыва аневризмы, в случае которого спасти женщину было бы очень сложно.

Малоинвазивное вмешательство выполнили рентгенохирурги СОКБ №1 Василий Шерстобитов и Камилла Мавлютова. С помощью микрокатетера, диаметр которого составляет менее 0,5 миллиметра, они отыскали кровоснабжающий аневризму сосуд и заэмболизировали (закупорили) его специальной клеевой композицией.

Во время данного вмешательства, как и при установке стент-графта пять лет тому назад, пациентка находилась в сознании, так как оно проводилось под спинномозговой анестезией. И уже на вторые сутки после операции женщина была выписана из стационара.

Отметим, что увеличение количества эндоваскулярных вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей нацпроекта «Здравоохранение».

Фото от пресс-секретаря СОКБ №1 Евгения Артюхова

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 ноября 2022 20:02

СМИ: Китай и Пакистан могут работать над смертельным вирусом хуже коронавируса

По некоторым данным, в процессе участвует печально известный Уханьский институт вирусологии.

20 сентября 2022 13:46

Неделя российского образования пройдет в Кыргызстане

С 21 по 27 сентября 2022 г. в городах Кыргызстана пройдет Неделя российского образования.

О стране