суббота, 02 марта 2024
В метеорите возрастом 4,5 млрд лет нашли богатые кремнеземом компоненты

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

В метеорите возрастом 4,5 млрд лет нашли богатые кремнеземом компоненты

В метеорите возрастом 4,5 млрд лет нашли богатые кремнеземом компоненты

08 февраля 2024 06:38    Просмотров: 2310

Исследователи Уральского федерального университета и Института геологии и геохимии им. Заварицкого УрО РАН обнаружили в метеорите Каинсаз включение, содержащее SRC (обогащенные кремнеземом компоненты). Находка уникальная, так как ранее в метеоритах подобного типа таких вкраплений не находили. Подобные включения обнаруживались в обыкновенных хондритах (наподобие челябинского метеорита), но не в углистых.

«Каинсаз — углистый хондрит типа CO. Крайне интересный с точки зрения исследований, потому что, во-первых, это один из шести зафиксированных в мире случаев падения метеорита подобного типа за все время наблюдений. И, во-вторых, он в некотором смысле наименее измененный углистый хондрит из числа этих падений. С момента своего образования порядка 4,5 млрд лет назад его исходное вещество испытало наименьший водный и тепловой метаморфизм. Если учесть его подтип и то, что он принадлежит к падениям, то, пожалуй, на Земле это единственный такой метеорит», — рассказывает младший научный сотрудник лаборатории Extra Terra Consortium УрФУ Григорий Яковлев.

За счет того, что вещество, которое изучают физики, наименее измененное, возможно, ученым удастся заглянуть в самый ранний этап развития Солнечной системы и сделать те или иные выводы об условиях того времени.

«Это интересная и неожиданная находка, которую нам еще предстоит изучить и осознать. Мы сможем предположить, какие условия были на родительском теле — предшественнике того астероида, который впоследствии стал этим метеоритом, — говорит Григорий Яковлев. — Сейчас перед нами стоит задача — уточнить связь между обыкновенными и углистыми хондритами, условия их развития и какие условия были на этапе их формирования. На эти и многие другие вопросы нам еще предстоит ответить».

Отметим, углистые хондриты — редкая группа метеоритов, их происхождение связывают с распадом небольших зародышей планет во внешней части пояса астероидов Солнечной системы. На сегодня в международной базе данных зарегистрировано 747 образцов, которые предположительно являются метеоритами типа CO. Однако метеоритов типа CO3, которые были подобраны вскоре после падения, всего шесть. И пока только в Каинсазе нашли обогащенные кремнеземом компоненты.

Справка: Каинсаз упал на Землю 13 сентября 1937 года на территории Республики Татарстан (возле села Каенсаз). Во время падения распался на 15 экземпляров общим весом 210 кг. Фрагменты метеорита хранятся в Москве, а также в Санкт-Петербурге, Риге, Вашингтоне, Чикаго и других городах. В УрФУ осколок метеорита передали из музея в Казани.

Фото: пресс-служба УрФУ / Никита Колбасин.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 января 2024 09:36

Российские и китайские физики создали бессвинцовую керамику

Ученые создали новую бессвинцовую керамику с улучшенными характеристиками. Ее эффективность в три раза выше, чем у существующих аналогов

07 января 2024 14:17

Разные органы табака по-разному реагируют на стресс

К такому выводу пришли биологи УрФУ, которые долго «мучили» растение

О стране