суббота, 15 марта 2025
Традиции и культура объединяют народы Большого Алтая: итоги этнографической экспедиции

Народный репортер

Напишите нам

/ НаукаRSS

Традиции и культура объединяют народы Большого Алтая: итоги этнографической экспедиции

Традиции и культура объединяют народы Большого Алтая: итоги этнографической экспедиции

21 августа 2024 10:08    Просмотров: 6047

Источник: МК-Азия

20 августа завершилась Международная этнографическая экспедиция «Большой Алтай: тюркское наследие 2024». Участники собрались в НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», чтобы поделиться впечатлениями и подвести предварительные итоги проекта.

Ректор Алтайского госуниверситета Сергей Бочаров подчеркнул важность продолжения этого масштабного проекта: «Мы планируем пятитомное издание Летописи тюркской цивилизации. Сейчас готовится к изданию второй том, и, конечно же, экспедиционная деятельность продолжится. Благодаря тому, что ученые проекта рассказывают о своих исследованиях в СМИ и социальных сетях, тема Большого Алтая привлекает все больше внимания. Мы формируем у людей определенный пласт знаний, способствуя укреплению мостов между народами и государствами. Мы рады видеть граждан Кыргызстана на Алтае, даже в качестве туристов. И, конечно, приглашаем ребятам учиться у нас в АлтГУ. Дружба между народами - это залог мирного и плодотворного существования в интересах всех».

Академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, директор Института истории, археологии и этнологии им. Б. Джамгерчинова, профессор Абылабек Асанканов поделился своими наблюдениями: «Возникло ощущение, что мы находимся у себя дома. Природа, традиции, обряды, система родства, языковые и скотоводческие традиции – везде есть параллели с кыргызами, казахами и узбеками, общее тюркское наследие. Конечно, исламская среда внесла коррективы в традиции народов Центрально-Азиатских стран. На Алтае традиционная культура сохранилась намного лучше. Впервые за четыре года исследований мы попали на свадьбу, увидели настоящий шаманский обряд. Конечно, у нас остались вопросы по каким-то определениям, названиям, которые надо еще уточнить и изучить. В планах – продолжить исследования с Большим Алтаем в Тувинской республике».
Абылабек Асанканов также подчеркнул, что анализ структуры родов алтайцев выявил множество совпадений с центрально-азиатскими народами, что подтверждает этногенетические связи и процессы между ними.
Научный сотрудник Института истории Академии наук Республики Узбекистан Ахрорбек Азизов, впервые участвовавший в экспедиции, отметил: «Было очень полезно работать с такой командой и найти параллели в материальной и нематериальной культуре алтайских народов с узбеками. Мифология, народные игры, разные традиции, обряды – все это очень близко с нашей культурой, и процесс формирования тоже похож. Даже некоторые названия совпадают, а если и отличаются, то методы, подходы и мировоззрение остаются одинаковыми. Я бы отметил, что тюрки представляли собой единую мощную культуру, просто названия со временем поменялись. У узбеков можно встретить кыргызские, казахские, алтайские – множество разных родов, и все они очень близки».

Соруководитель экспедиции, эксперт НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», директор ИИМО АлтГУ Иван Назаров отметил: «Наш проект – это не только одностороннее движение. На протяжении четырех лет ученые университета работают в экспедициях в Кыргызстане. Хочу выразить благодарность за поддержку нашей инициативы и исследований академику НАН КР Абылабеку Асанканову, а также представителям Ошского государственного университета – ректору Кудайберди Кожобекову и старшему преподавателю, участнику экспедиции Тажибая Айтбаева».

В завершение экспедиции Абылабек Асанканов выразил благодарность АлтГУ и ректору Сергею Бочарову за поддержку в организации этого масштабного международного проекта. Участникам были вручены благодарственные письма.

В ходе экспедиции были сняты материалы для документального фильма, который будет представлен в ближайшее время и станет важным вкладом в популяризацию культурного наследия народов Большого Алтая.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 января 2025 09:03

549 студентов УрФУ прошли в финал олимпиады «Я — профессионал»: шанс для будущих лидеров

Более 25,7 тысяч студентов из разных уголков России стали участниками заключительного этапа Всероссийской олимпиады «Я — профессионал», которая организована в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

12 января 2025 07:29

Уральские ученые открыли новый способ переработки пластика: радиация как путь к устойчивому будущему

Проблема пластиковых отходов продолжает оставаться одной из самых острых в мировой экологии.

О стране