среда, 14 мая 2025
Спикер парламента разрешил Курманбеку Бакиеву баллотироваться в президенты

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Спикер парламента разрешил Курманбеку Бакиеву баллотироваться в президенты

Спикер парламента разрешил Курманбеку Бакиеву баллотироваться в президенты

16 мая 2011 22:27    Просмотров: 13100

Игорь Барков, © News-Asia

Сегодня в культурной столице России, Санкт-Петербурге, состоялось заседание Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, в котором приняли участие в том числе и парламентарии из Киргизии.

Делегацию возглавил спикер киргизского Жогорку Кенеша Ахматбек Кельдибеков, выступивший перед журналистами по итогам переговоров с коллегами по Союзу Независимых Государств.

Основной темой пресс-конференции стал отчет международной комиссии, работавшей над изучением причин июньских событий в городах Ош и Джалал-Абад. (Напомним, что в июне 2010 года на юге Киргизии разгорелся крупный межэтнический конфликт, жертвами которого стали, по разным данным, от 470 (официальные источники) до 4000 человек (данные независимых организаций)). Так, судя по словам спикера, отчет экспертов вызвал негативную реакцию в парламенте КР.

- Одной из первостепенных задач нового парламента и правительства стало стремление объективно разобраться в причинах и последствиях этого межэтнического конфликта, - отметил спикер киргизского парламента. - Создано несколько комиссий, в том числе и парламентская. Киргизия в этом сложном вопросе проявила максимум открытости, пригласив международную комиссию под руководством спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Центральной Азии Киммо Кильюнена. Для нее были предоставлены все условия, и 3 мая 2011 года она представила отчет для ознакомления общественности. Скажу прямо, с рядом выводов и рекомендаций комиссии мы категорически не согласны.

Расхождения между комиссией (IIC) и депутатами, по словам Кельдибекова, вызвала позиция экспертов, утверждающих, что киргизская сторона в большей мере учитывает преступления, совершенные только представителями одной этнической группы, игнорируя при этом гибель и жертвы, понесенные другой национальностью, изображенной членами комиссии IIC беззащитными и наиболее уязвимыми.
- Для всех в Киргизии очевиден факт, что конфликт спровоцирован сепаратистами и экстремистами, обе стороны были вооружены, совершали насилие в отношении друг друга и понесли жертвы, - отмечает спикер. - Выводы же международной комиссии не способствуют стабилизации ситуации.

Чтобы придать ситуации еще больший политический вес и дать оценку конфликту, произошедшему почти год назад, Ахматбек Кельдибеков обратился к своим российским коллегам с просьбой объективно и независимо изучить факты и вынести вердикт, на что получил согласие.
- Мы готовы представить российской стороне для оценки итоги работы международной и депутатской комиссий по расследованию июньских событий 2010 года в Киргизии, - говорит Кельдибеков. - Мы не можем принять трактовку международной комиссии о том, что в Кыргызстане совершены преступления против человечности.

Коснулся киргизский спикер и других проблем, в частности, угрозы повторения прошлогодних апрельских событий. Ахматбек Кельдибеков исключил риск возникновения новых политических конфликтов.

- В Кыргызстане больше не будет цветных революций, - отметил он. - Я хочу, чтобы они закончились. Это случится, когда руководители государства будут правильно управлять, наверное. В Киргизии мы этот этап прошли. У нас было президентско-парламентское правление, сильное президентское правление. Сегодня народ не зря выбрал парламентское правление, которое, в отличие от президентского, имеет несколько ступеней контроля над госструктурами. Народ устал и хочет мира. Все госструктуры работают над решением социально-экономических вопросов, а мы работаем для политической стабильности. Осенью будут президентские выборы. Я думаю, мы проведем их прозрачно и демократично, и впервые в рамках Конституции будет передача власти от одного президента к другому.

Вспомнил бывший главный налоговик страны Ахматбек Кельдибеков и о своем бывшем начальнике Курманбеке Бакиеве, который в данное время находится в Белоруссии. Отвечая на вопрос, сможет ли экс-глава государства вернуться в Киргизию и побороться за президентское кресло, спикер парламента высказал мысль, что «баллотироваться на пост президента Киргизии Курманбек Бакиев может, но только после того, как ответит за события 7 апреля 2010 года».

- К нему есть вопросы у следственных органов, и когда все вопросы будут сняты, Бакиеву самому решать – баллотироваться в президенты или нет, - отметил спикер Ахматбек Кельдибеков.

Я рекомендую 6 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране