понедельник, 05 мая 2025
Первая пятилетка: чем в Нур-Султане завершился юбилейный саммит ЕАЭС?

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Первая пятилетка: в Нур-Султане подвели итоги юбилейного саммита ЕАЭС

Первая пятилетка: в Нур-Султане подвели итоги юбилейного саммита ЕАЭС

01 июня 2019 18:47    Просмотров: 6565

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На уходящей неделе в столице Казахстана Нур-Султане состоялся юбилейный саммит ЕАЭС. Лидеры стран-участниц Союза подвели итоги пятилетней работы и наметили план совместной деятельности на ближайшую «пятилетку». В ходе переговоров, прошедших в узком и расширенном форматах, прозвучали важные предложения и рекомендации, а экс-глава РК Нурсултан Назарбаев, стоявший некогда у истоков формирования ЕАЭС, получил новый статус.

Всего по итогам саммита было подписано 23 документа, портал News-Asia подготовил подборку самых обсуждаемых вопросов и предложений, озвученных на переговорах.

В ногу со временем

Вопросам цифровизации все страны, входящие в ЕАЭС, в последние годы уделяют пристальное внимание, однако успех выполненных работ в них значительно разнится. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил важность цифровизации экономики в рамках Союза.

«Принципиально важно, чтобы инициативы в рамках цифровой повестки в равной степени учитывали интересы всех государств-членов объединения. Нельзя допустить, чтобы эти инициативы порождали барьеры, в том числе и для других стран. Это необходимо для обеспечения максимально комфортной цифровой среды для нашего бизнеса и граждан» - подчеркнул он.

Забота о гражданах

Важный вопрос, затрагивающий интересы простых граждан, поднял президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Выступая на заседании ВЕЭС, он призвал страны ЕАЭС наконец уже принять соглашение о пенсионном обеспечении. С поддержкой выступил глава РФ Владимир Путин отметив, что такой расчет пенсии, при котором будет засчитываться стаж работы на территории всех государств ЕАЭС, будет удобен для граждан Содружества.Напомним, что для трудовых мигрантов тема пенсий крайне острая: работая значительную часть жизни за пределами родной страны, при начислении пенсии они сталкиваются с тем, что заграничный стаж на Родине не засчитывается.

Приходите, смотрите…

Таможенный контроль на внешних границах ЕАЭС – еще один острый пункт. Глава КР Сооронбай Жээнбеков высказался о том, что в последнее время в адрес Кыргызстана было немало критики о сокрытии таможенных платежей. Система эта в стране действительно хромает, поэтому Жээнбеков предложил ввести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии.

«Предлагаю провести тройной таможенный контроль с участием заинтересованных сторон из числа стран - членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии. Итоги и выводы совместного контроля должны быть открытыми для широкой общественности. Такая процедура могла бы снять претензии одной страны к другой» - пояснил президент, добавив, что власти Кыргызстана заинтересованы в прозрачности и объективности контроля.

«Выжать» Назарбаева

Участники саммита, проходящего в ныне Нур-Султане, не могли обойти стороной заслуг Нурсултана Назарбаева в формировании и развитии ЕАЭС. Так, Елбасы получил новый статус, о котором объявил глава РК Касым-Жомарт Токаев.

«Учитывая исторический вклад Нурсултана Назарбаева в становление Евразийского экономического союза, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета» - сообщил он.

Комментируя новое звание Назарбаева, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил, чтобы Елбасы провел ревизию всего того, что было сделано и не сделано в ЕАЭС.

«У Назарбаева за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был президентом, и нам нельзя это потерять. Не надо думать, что почетное председательство Назарбаева в ВЕЭС какой-то подарок. Мы из него еще очень много сможем «выжать» положительного для нашего Союза» - сказал Лукашенко.

Отметим, что приятные моменты саммита на этом не закончились: президентов Белоруссии, России и Кыргызстана наградили орденом «Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Назарбаев».

Регулятор электроэнергии

Формирование общего электроэнергетического рынка – одна из самых непростых задач для членов Союза. 29 мая в Нур-Султане был подписан протокол изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе, регламентирующий создание единого рынка электроэнергии. В 2014 году срок вступления в силу договора об общем электроэнергетическом рынке был определен до 1 июля 2019 года, а по всем пунктам протокола согласие было найдено лишь в апреле. Обсуждая важную тему, Сооронбай Жээнбеков предложил создать орган по регулированию общего электроэнергетического рынка. Кыргызстан, по его словам, готов разместить структуру на своей территории.

Напомним, что заседание ВЕЭС было приурочено к двум датам — 25-летию идеи первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе. Следующее заседание намечено на 1 октября, оно пройдет в Ереване.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране