понедельник, 05 мая 2025
Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят конфликты на границе

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят конфликты на границе

Президенты Таджикистана и Кыргызстана обсудят конфликты на границе

25 июля 2019 13:10    Просмотров: 6611

Елена Короткова, © News-Asia

В пятницу, 26 июля, в Исфаре пройдут переговоры между главами Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границ. Соорнбай Жээнбеков летит в Таджикистан с краткосрочным визитом по приглашению коллеги Эмомали Рахмона.

Заведующий отделом внешней политики аппарата президента Кыргызской Республики Данияр Сыдыков заявил, что переговоры глав государств - плановые, будут обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе процессы делимитации и демаркации границ. Кроме того, лидеры стран обговорят развитие сотрудничества приграничных областей, направленное на укрепление добрососедства и дружбы народов Кыргызстана и Таджикистана. По его словам, второй раунд переговоров продолжится уже на территории Кыргызстана - в Чолпон-Ате.

В настоящее время из 970 км кыргызско-таджикской границы несогласованным остается 451 км. Периодичность конфликтов населения обеих стран из-за территории, дорог и воды высока. В 2019 году было уже несколько крупных столкновений, обернувшихся не только порчей имущества  - но и человеческими жертвами. В частности, в марте 2019 года вспыхнули беспорядки из-за строительства дороги Ак-Сай-Тамдык, ситуацию пытались урегулировать обе стороны около недели. О том, что провокаторов, чье наличие подтвердили обе стороны конфликта, нашли - не сообщалось. Последние же столкновения произошли совсем недавно. 22 июля жители села - анклава Ворух по данным ГПС КР установили у въезда в село флагшток - якобы влезая на кыргызскую землю. Кыргызскую сторону это не совсем устроило, в итоге произошла перестрелка гражданских лиц, не обошлось и без закидывания оппонентов камнями.  Кыргызская сторона спешно приняла решение об эвакуации 600 жителей Ак-Сая - в основном женщин и детей, и не зря - в итоге пострадали 17 граждан Кыргызстана. Из них огнестрельные ранения и ушибы от камней получили 13  сотрудников ГПС КР и милиционеров.С таджикской стороны история конфликта звучит иначе - пресс-служба Пограничных войск ГКНБ РТ в заявлении, опубликованном в СМИ, заявила, что  препятствовали установлению флага, наоборот, таджикистанцы,  а свой флаг на чужой земле и табличку с названием населенного пункта Ак-Сай на ней же установили кыргызстанцы. В Таджикистане в ходе столкновения в приграничье есть 1 погибший от огнестрельного ранения, 3 человека - с огнестрельным ранением (один из них - правоохранитель), и еще 7 граждан - с травмами от попадания камней.  Сейчас ситуация на этом участке границы стабилизируется.

Фото:president.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране