вторник, 11 июня 2024
8 января в Верхотурье возродили одну из крупнейших ярмарок на Урале.

Народный репортер

Напишите нам

/ TуризмRSS

Урал делает ставку на туризм

Урал делает ставку на туризм

11 января 2011 15:49    Просмотров: 9586

Владимир Банников, © News-Asia

8 января в Верхотурье возродили одну из крупнейших ярмарок на Урале. В этот день на городской площади выстроились торгово-ярмарочные палатки, где была представлена сельскохозяйственная продукция, изделия народных мастеров и умельцев, блюда русской традиционной кухни, выпечка, чай, различные напитки и многое другое.

Несколько столетий назад Верхотурье был одним из самых оживленных городов Урала, славу которому создавало то, что он служил «воротами в Сибирь». Здесь находилась таможня, и ни один путешественник и торговец не мог миновать ее, следуя по верхотурской  дороге. Традиционно в январе в городе собирались купцы, и открывали Рождественскую ярмарку.

«В этому году мы приступаем к реализации пятилетней программы «Верхотурье – Духовный центр Урала». Для того чтобы сюда поехали туристы необходимо не только создать инфраструктуру и все условия для комфортного пребывания, но и обеспечить туристов интересной программой, насыщенной яркими событиями, - считает Министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев.

Напомним, что в апреле прошлого года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением о восстановлении монастырского комплекса в Верхотурье и создании на его базе паломнического и туристского центра.

Далее по поручению Медведева Правительство Свердловской области преступило к разработке целевой программы по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», которая была принята в конце 2010 года. В ее рамках до 2015 года из областного бюджета планируется выделить около 8,5 миллиардов рублей.

А Национальный Фонд «Возрождение русской усадьбы» объявляют конкурс на присуждение VI Национальной премии «Культурное наследие» по теме «Памятники гражданского и культурного зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение».
В предшествующие годы в рамках конкурса Оргкомитет и Жюри Премии определяли следующие номинации: «Хранитель», «Владелец», «Доброхот», «Благотворитель», «Подвижник» и другие.

Напомним, что в прошлом году от Свердловской области лауреатом премии «Культурное наследие» в номинации «Благотворитель» стал культурно-исторический центр «ДемидовЪ» за вклад в возрождение исторического облика Екатеринбурга. Министерство культуры и туризма надеется, что деятельность центра-победителя станет примером для других организаций Екатеринбурга и будет способствовать развитию инициатив в деле сохранения культурного наследия России.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2024 14:56

В центре гостеприимства «Босого» обслужили юбилейного туриста

15 тысяч туристов обслужили в Центре гостеприимства «Босого» за полтора года с момента открытия.

13 февраля 2024 09:12

В Оше открылась информационная стойка «Босого» для туристов

Консультантов для работы на этой информационной стойке отбирали очень тщательно – ведь они будут лицом страны. Для них провели обучение с акцентом на обслуживание туристов.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Владимир Банников 

ПУТЕШЕСТВИЯ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Ситуация с авиаперевозками в период пандемии остается сложной даже после открытия воздушных границ. Ажиотаж в авиакассах, «кусачие» цены на билеты, жесткие ограничения при перелетах и полный штиль в сфере туризма. Решаемы ли эти проблемы?

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране