суббота, 18 октября 2025
В Таджикистане почти половина населения не может оплачивать коммунальные услуги

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

45% населения Таджикистана не может оплачивать коммунальные услуги

45% населения Таджикистана не может оплачивать коммунальные услуги

15 ноября 2016 11:52    Просмотров: 11926

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане подводят итоги обследования «Слушая Таджикистан», работающего в стране уже год под эгидой Всемирного банка. Обследование с высокой периодичностью охватило всю страну, и помогло достаточно быстро выявить степень экономического спада, исследовать уровень уязвимости  и отследить то, как домохозяйства реагируют на риски и ухудшение ситуации в течение определённого времени.

Стимулом к исследованию  стали, помимо внутриэкономических преобразований в РТ, и  другие факторы, от которых зависит благосостояние граждан. Поскольку многие из таджикистанцев  живут благодаря денежным переводам из России от родственников – гастарбайтеров, или сами подрабатывают сезонно на территории РФ, то  экономический спад в России, обесценивание российского рубля и ужесточение миграционной политики основательно ударили по карманам. Однако за год ситуация изменилась к лучшему.

 - По официальным данным, в первом полугодии 2016 года денежные переводы в номинальном долларовом выражении были на 22% ниже, чем в первом полугодии 2015 года. Однако если представлять денежные переводы в реальном выражении в сомони (что более уместно для измерения благосостояния в Таджикистане), то в первом полугодии 2016 года денежные переводы, по официальным данным, стали немного возвращаться к прежним показателям (рост составил около 2,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), - говорится в отчёте. -  За май-август 2016 г. средняя величина денежных переводов увеличилась примерно на 5,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также несколько возросла доля домохозяйств, которые получали денежные переводы в течение десяти дней, предшествовавших опросу: с 11,4 до 13,7%. Однако рост неравномерен. В мае-августе 2016 г. доход от денежных переводов в домохозяйствах, относящихся по распределению потребления к 40% наименее обеспеченного населения, сократился примерно на 9%, в то время как среди домохозяйств, относящихся к 60% наиболее обеспеченного населения, денежные переводы за этот же период увеличились на 16,3%.

В целом же денежное благосостояние в 2016 году с мая по август в сравнении с аналогичным периодом 2015 года выросло на 15,7 %  благодаря увеличивающимся  доходу на душу населения в виде заработной платы (18,1%) и доходу  на душу населения от сельскохозяйственной деятельности и самостоятельной занятости (5,3%).

Но стоит отметить, что иные немонетарные параметры благосостояния в 2016 году либо улучшились незначительно, либо остались без изменений. Так, число  семей , сообщающих, что им приходится сокращать расходы на продукты питания с тем, чтобы удовлетворять другие основные потребности, снизилась  примерно на 5%. А доля семей, сообщающих, что им приходится сокращать расходы на здравоохранение с тем, чтобы удовлетворить другие потребности, снизилась в среднем почти на 8%. Однако по-прежнему 43% таджикистанцев не могут оплачивать жильё, 45 % - своевременно вносить  необходимую оплату за коммунальные услуги. Меж тем, качество самих коммунальных услуг хромает. Около 48%  жителей домохозяйств при опросах указывают, что у них в последние 10 дней отключали  электричество. А количество тех, кто жалуется на аналогичные перебои с водоснабжением, увеличилось за год с 20 до 23%.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.