пятница, 24 октября 2025
Таджикистан освободил пилотов Садовничего и Руденко

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикистан освободил пилотов Садовничего и Руденко

Таджикистан освободил пилотов Садовничего и Руденко

22 ноября 2011 18:37    Просмотров: 8916

Алия Курбонова, © News-Asia

Хатлонский областной суд Таджикистана отменил во вторник, 22 ноября, обвинительный приговор в отношении пилотов компании «Rolkan Investments Ltd» - гражданина России Владимира Садовничего и его эстонского коллеги Алексея Руденко.

Суд вышестоящей инстанции сегодня рассмотрел кассационную жалобу осужденных пилотов и их адвоката. За незаконное пересечение госграницы, контрабанду авиационного двигателя и нарушение правил международных полетов они получили по 8,5 лет лишения свободы. Пилоты во время расследования и судебного рассмотрения отрицали свою вину, а после оглашения приговора настаивали на пересмотре дела.

Сегодня областной суд решил сократить их сроки до 2,5 лет лишения свободы и с применением акта об амнистии освободить пилотов из зала суда.
Однако решением суда конфискованные самолеты, на которых приземлились в курган-тюбинском аэропорту пилоты, так и останутся в Таджикистане.
Кроме того, Садовничему и Руденко запрещено управлять воздушными судами в течение 4 лет.
Владимир Садовничий заявил сегодня журналистам, что в целом доволен решением кассационной коллегии суда. «Я рад, что снова на свободе. Я чувствовал, что Россия за мной», - сказал он.

В то же время российский пилот выразил обеспокоенность, что в связи с этим нашумевшим делом пострадали таджикские трудовые мигранты. «Простой народ не должен страдать, депортация таджикских мигрантов из России неправомерна», - сказал Садовничий.

Владимира Садовничего в зале суда поддерживал его сын - Владимир Садовничий-младший, который приехал в Душанбе из Подмосковья.    
«Отец просил меня не делать этого, но я не смог не приехать», - сказал он.

Напомним, 12 марта текущего года лётчики произвели посадку в аэропорту Курган-тюбе, в 80 километрах к югу от Душанбе. По словам пилотов, у них была устная договоренность с Таджикистаном о транзитной посадке и дозаправке, в которых им было отказано уже после начала снижения. После приземления пилоты были задержаны. Власти Таджикистана заявили, что самолеты не имели права пересекать границу и совершать посадку. Кроме того, авиационный двигатель, обнаруженный на борту одного из самолётов, был объявлен контрабандой. По утверждению самих пилотов, двигатель являлся запасным и не предназначался для продажи в Таджикистане.
8 ноября суд города Курган-тюбе приговорил пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd россиянина Владимира Садовничьего и гражданина Эстонии Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Летчиков признали виновными в несанкционированной посадке на территории Таджикистана, контрабанде и незаконном пересечении границы.

Через неделю, 15 ноября прокуратура Хатлонской области опротестовала решение суда города Курган-тюбе в отношении двух летчиков. Прокуратура области посчитала вынесенный приговор слишком суровым, и попросила смягчить наказание, учитывая, что как Россия, так и Евросоюз являются стратегическими партнерами Таджикистана.
Эксперты считают, что Душанбе пошел на уступки и отпустил пилотов под усиленным давлением Кремля и угрозой применения «ассиметричных» мер. Москва жестко отреагировала на приговор, заявив, что считает его необоснованным и несправедливым.

В итоге пострадали таджикские трудовые мигранты, количество которых на территории России достигает, по некоторым данным, миллиона человек.
Так, 14 ноября главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что многие таджикские трудовые мигранты являются носителями ВИЧ и туберкулеза, поэтому он считает разумным временно закрыть для них въезд в Россию и прекратить использование их труда.
Некоторые российские госчиновники требовали, чтобы Россия ввела временный запрет на въезд трудовых мигрантов из Таджикистана.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2025 01:15

Образовательный диалог: Сергей Кравцов передал Таджикистану 800 тысяч учебников и обсудил расширение партнёрских программ

В рамках визита российской делегации в Таджикистан, которую возглавил Президент России Владимир Путин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил Русский дом в Душанбе.

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.