пятница, 17 октября 2025
Основная проблема Таджикистана - "утечка мозгов"

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Из Таджикистана уезжают высококвалифицированные специалисты

Из Таджикистана уезжают высококвалифицированные специалисты

02 сентября 2014 18:14    Просмотров: 10343

Александр Шабалин, © News-Asia

Согласно данным немецкой организации GIZ, в Таджикистане очень высокий уровень миграции не только низкоквалифицированных специалистов, но и профессионалов с высшим образованием. Только за 6 месяцев 2014 года из Таджикистана уехали более 370 тысяч человек.

–  Государство также теряет ресурсы от привлечения более дорогих иностранных специалистов и выезда граждан за границу за получением платных услуг, которые могли бы быть доступны им внутри страны. Только косвенные потери бюджета исчисляются десятками тысяч долларов США за каждого уехавшего квалифицированного специалиста, – сообщает в связи с этим известный таджикский аналитик и экономист Бехруз Химо.

В Таджикистане проживает около 8 млн человек, однако ежегодно страну покидают тысячи специалистов, что наносит огромный материальный ущерб республике. Чтобы сдержать рост миграции, считают таджикские эксперты, необходимо создать достойные условия для высококвалифицированных работников у себя на родине, при этом не забывая о выплате им высокого вознаграждения, а всякого рода запреты и ограничения свободы передвижения работников со стороны государства проблему только усугубят.

Средняя заработная плата врачей и учителей в Таджикистане составляет порядка 5 тысяч рублей. Из-за низкого уровня заработной платы в центральноазиатской республике ощущается кадровый голод практически во всех отраслях. Имеет место острая нехватка специалистов технического профиля, не хватает инженеров, энергетиков, врачей, учителей, геологов и агрономов.

Напомним, что первая волна миграции из Таджикистана наблюдалась в начале 90-х годов XX века после развала Советского Союза. Тогда республику покидали в большинстве своем этнические русские, которые возвращались на свою историческую родину, в Россию. Очередная волна эмиграции началась в середине 2000-х годов, когда из республики начало массово уезжать на ПМЖ коренное население.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2025 12:20

Школьный звонок под звуки гимна и почётного караула: 201-я российская база в Таджикистане открыла учебный год для учеников школы Минобороны

В День знаний в средней школе № 6 Министерства обороны Российской Федерации в Республике Таджикистан прозвучал не просто первый звонок — его ознаменовало участие почётных гостей, представителей армии и дипломатического корпуса.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.