среда, 07 мая 2025
Большая часть населения Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана живут за чертой бедности

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности

22 января 2015 15:40    Просмотров: 18377

Игорь Барков, © News-Asia

Большая часть населения Таджикистана, Киргизии и Узбекистана живут за чертой бедности. Об этом заявила эксперт регионального бюро программы развития организации Объединенных Наций в Стамбуле Елена Данилова-Кросс в интервью радио ООН.

Эксперты Программы развития опубликовали исследование об уровнях неравенства и бедности в странах с развивающейся и переходной экономикой в Европе и Центральной Азии. Тревогу у специалистов вызвала тенденция роста неравенства в этих странах, где традиционно доходы распределялись более или менее равномерно. Вдобавок, в этих странах сокращается продолжительность жизни мужчин и женщин, в то время как в экономически развитых странах она растет.

- После развала Советского Союза тенденция определяется не в лучшую сторону, потому что каждая страна проходит через переходный этап не всегда безболезненно. Мы выявили, что в некоторых странах очень сильно сокращается продолжительность жизни, особенно это касается таких стран, как Россия, Белоруссия, Украина. Там, иногда, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин зашкаливает за 10 лет. Гендерное неравенство очень сильно чувствуется и в странах Центральной Азии, где корни – мусульманские, - отмечает Елена Данилова-Кросс. - Если говорить о бедности по уровню доходов, которую мы для нашего региона определяем нормой в $2,15 в день, то в таких странах Средней Азии, как Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан, более 2/3 населения живут за этой чертой.

Однако, по словам эксперта регионального бюро ПРООН, этот показатель воспринимается специалистами как условный, поскольку существует понятие «индекс многомерной бедности». Он уже в течение 4 лет используется в глобальных докладах о человеческом развитии и показывает, имеют ли люди доступ к образованию, какова их продолжительность жизни и т.д.

- Иногда мы наблюдаем очень серьезные расхождения, - отмечает Елена Данилова-Кросс. – Например, Узбекистан, который испытывает проблемы с доступом к газу, к воде. Количество людей, имеющих доступ к высшему образованию в Узбекистане, - всего лишь 9%. Но если мы посмотрим на тех, кто живет на $2,15, то цифра поднимается до 40% населения. Мы не можем себя ограничивать только денежными показателями в измерении доходов и неравенства, мы должны смотреть на эту проблему многогранно.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2025 06:11

Таджикский учёный и дипломат Зафар Сайидзода удостоен Почётной грамоты Губернатора Свердловской области России

Награда вручена в рамках визита таджикского учёного в столицу Урала, где он принял участие в качестве почётного гостя в работе XV Евразийского экономического форума молодёжи — одного из крупнейших молодежных и научных форумов региона, объединяющего представителей более чем 30 стран.

30 апреля 2025 05:06

В Таджикистане завершился первый этап культурно-просветительского проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим»

С 23 по 25 апреля 2025 года в Республике Таджикистан с успехом прошёл первый этап всестороннего проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим», направленного на популяризацию, укрепление позиций и повышение престижа русского языка как одного из важнейших инструментов межкультурного диалога и духовного наследия.

Фоторепортажи

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.