воскресенье, 26 октября 2025
Радиоактивные отходы в Центральной Азии будут рекультивированы

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Радиоактивные отходы Таджикистана и Кыргызстана рекультивируют

Радиоактивные отходы Таджикистана и Кыргызстана рекультивируют

23 июля 2016 22:15    Просмотров: 9211

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане подвели итоги первого заседания Ассамблеи доноров Фонда уранового наследия горнодобывающих объектов, финансируемого Европейским союзом. Выводы комиссии, встретившейся в Душанбе, неутешительны: накопившийся в регионе Центральной Азии радиоактивно заражённый материал представляет угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В ближайшие несколько лет благодаря организации проблему попытаются разрешить путём санации и рекультивации опасных объектов.

Фонд появился на свет по инициативе ЕБРР и финансируется из средств Инструмента сотрудничества в области ядерной безопасности (ИСРБ). На его почве в мае 2015 года Совет директоров ЕБРР принял решение об открытии по просьбе Европейской Комиссии «Счёта по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии». Он уже насчитывает 16, 5 млн евро, которые, пополняясь за счёт пожертвований и взносов, пойдут на финансирование проектов по санации наиболее опасных участков в странах региона: старых уранодобывающих и ураноперерабатывающих объектов, оставшихся со времён советской эпохи в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане и порождающих целый комплекс проблем, связанных с экологией. Рекультивация и санация будут производиться по мировому опыту тремя способами: перемещением отходов в более надёжное место, засыпкой их сверху слоями почвы, или возведением саркофага вокруг отходов, чтобы они не проникали в воду и на территорию населённых пунктов.
Так же ЕК профинансирует мониторинг ситуации и ТЭО работ на требующих внимания участках. Первые подвижки в этом направлении уже сделаны.

- Усилия Европейского союза последовательно нацелены на содействие реабилитации радиоактивных и загрязненных участков шахт для уменьшения рисков для здоровья населения и окружающей среды, с которыми сталкивается кыргызский народ. Комплексный отчет, содержащий список «горячих» точек и приоритетов по восстановлению в Центральной Азии, был разработан в 2010 году МАГАТЭ и в настоящее время объединен в рамках стратегического регионального мастер-плана. ЕС уже выделил 9 млн евро на подробное проведение оценки экологических последствий и технико-экономических обоснований на этих приоритетных объектах, в том числе на устаревших участках Мин-Куш, Шекафтар и Майлуу-Суу, - информируют по этому поводу в отделе политики, прессы и информации представительства Европейского союза в КР.

Стоит отметить, что подобные проекты ЕБРР реализует по всему миру с помощью семи донорских фондов, содействие которым оказывают 45 стран мира плюс различные институты. Самым крупным проектом по обеспечению ядерной безопасности стала реконструкция саркофага Чернобыльской АЭС для превращения её в экологически безопасный и надёжный участок.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

10 октября 2025 01:15

Образовательный диалог: Сергей Кравцов передал Таджикистану 800 тысяч учебников и обсудил расширение партнёрских программ

В рамках визита российской делегации в Таджикистан, которую возглавил Президент России Владимир Путин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил Русский дом в Душанбе.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.