суббота, 25 октября 2025
Смертная казнь может вернуться в Таджикистан

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

В Таджикистане собираются вернуть смертную казнь за некоторые преступления

В Таджикистане собираются вернуть смертную казнь за некоторые преступления

04 августа 2016 15:29    Просмотров: 10211

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане вновь говорят о необходимости снятия моратория на смертную казнь. Запрет, введённый 12 лет назад, в случае отмены поможет сдержать волну преступлений и экстремизма, постепенно накрывающую республику.

Таджикистан отказался от смертной казни едва ли не одной из последних стран бывшего СССР. Это было связано с военными действиями на территории страны и тем, что в поствоенный период возник всплеск тяжких и особо тяжких преступлений. И потерпевшие граждане видели в подобном наказании проявление хоть какой-то справедливости. Так, в 2002 году при проведении опросов Национальной комиссией по правам человека 73 % таджикистанцев высказались за сохранение этой нормы в УК РТ. Тем не менее, законотворцы под давлением международных организаций как могли сокращали количество статей, в которых фигурировал этот вид наказания: наконец, после последних реформ их осталось всего 5 - тяжкие убийства, терроризм, изнасилование, геноцид и биоцид (создание и применение биологического оружия в отношении определенных этнических групп населения, прим.авт.). Это положение закреплено и в таджикской Конституции – согласно её статье 18, «никто не может быть лишён жизни, кроме как по приговору суда за особо тяжкое преступление». Притом смертная казнь была отменена в отношении женщин и несовершеннолетних. А в 2004 году таджикский парламент одобрил проект закона «О приостановлении применения смертной казни в РТ» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс РТ». С этого времени в стране вместо данного вида наказания действует заключение на 25 лет.

Но в законе прописанным он остался. И споры о том, нужна ли республике высшая мера наказания, периодически поднимаются. Примечательно, что сам глава государства Эмомали Рахмон выступает за её полную отмену, аргументируя тем, что «в человеческой цивилизации неприменение смертного наказания государством, прежде всего, признается как знак гуманности, милосердия и прогресса общества». За введение же самого сурового наказания в строй выступают силовые структуры и правоохранители, которым по долгу службы приходится работать с преступниками, которые далеки от понятия гуманности и милосердия. Например, с подобной инициативой в 2013 году выступил тогдашний министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов.

- Я против отмены смертной казни. Иногда совершаются тяжкие преступления, которые простить невозможно, - заявил он после того, как Рахмон предложил вообще исключить понятие «смертная казнь» даже формально из законодательства в стране. - Однако Таджикистан подписал ряд международных правовых актов, предусматривающих полный отказ от применения этой меры наказания. В настоящее время этот вопрос изучается правительственной рабочей группой.

В связи с последними преступлениями на территории РТ – в частности, жестокими убийствами в столице и увеличившимися случаями задержания экстремистов, в частности, последним задержанием активистов группы «Содиклар» ( ячейки ИДУ, обе организации являются запрещёнными в РФ и РТ, прим.авт.) этот вопрос вновь оказался на повестке дня. В четверг, 4 августа, за возвращение смертной казни высказался генеральный прокурор республики Юсуф Рахмон.

- Я как Генпрокурор Таджикистана являюсь сторонником применения смертной казни в стране для отдельных категорий преступников, - заявил он, выступая на пресс-конференции. – Считаю, в отношении лиц, которые совершили убийства с особой жестокостью и нескольких людей, террористов, изменников Родины, граждан, совершивших попытку государственного переворота, можно было бы применять приговор со смертной казнью.

Вопрос пока на государственном уровне не поднимался, однако можно предположить, что у генерального прокурора РТ будет достаточно сторонников для введения данной меры в УК РТ вновь в качестве действующей, а не формальной.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 октября 2025 04:44

В Душанбе открылась международная выставка «Книга Душанбе – 2025»: диалог культур через литературу

В столице Таджикистана стартовала XIII Международная книжная выставка «Книга Душанбе», объединившая на одной площадке писателей, издателей и представителей культурных организаций из девяти стран.

10 октября 2025 01:15

Образовательный диалог: Сергей Кравцов передал Таджикистану 800 тысяч учебников и обсудил расширение партнёрских программ

В рамках визита российской делегации в Таджикистан, которую возглавил Президент России Владимир Путин, министр просвещения РФ Сергей Кравцов посетил Русский дом в Душанбе.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.