суббота, 26 ноября 2022
В Киргизии стартовал II Иссык-Кульский молодежный форум интеллектуалов

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / АвтоRSS

В Киргизии стартовал II Иссык-Кульский молодежный форум интеллектуалов

В Киргизии стартовал II Иссык-Кульский молодежный форум интеллектуалов

08 августа 2011 22:36    Просмотров: 8657

Иван Донис, © News-Asia

Сегодня, 8 августа, на побережье киргизской «жемчужины», в городе Чолпон-Ата состоялось открытие Иссык-Кульского молодежного форума интеллектуалов «Молодежь СНГ – многообразие культур, толерантность, согласие», посвященного памяти народного писателя Киргизии Чингиза Айтматова.

В церемонии в качестве почетного гостя приняла участие президент республики Роза Отунбаева. Помимо этого, в иссык-кульский городок съехались молодежные лидеры, эксперты в области социологии, культурологии, образования, краеведения, истории, искусствознания, регионального развития, деятели искусства, представители профильных ведомств, межгосударственных, дипломатических структур, представители средств массовой информации из Киргизии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Отметим, что форум был организован в рамках года историко-культурного наследия в СНГ по инициативе Министерства культуры и информации Киргизии при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.
Открывая Форум, президент Роза Отунбаева отметила, что сегодня все постсоветские страны переживают ответственное и знаменательное время, когда 20 лет назад на карте мира появились новые независимые государства.

- Мы все с вами жили в большой стране – СССР, - вспоминает глава государства. - Нас связывает 70-летняя история, которую мы не должны прерывать. В советский период были открыты многие университеты, академии, выпускники которых приезжали в нашу республику, чтобы поделиться своими знаниями и внедрить передовой опыт. Несмотря на историческую общность, последние 20 лет каждая из стран двигалась по своей траектории. Сегодня, когда мы отмечаем 20-летие независимости, настало время проанализировать и сделать выводы, куда мы движемся. За эти годы в наших странах произошло много перемен, каждая страна по- своему развивалась. Наша молодежь должна объединиться, чтобы дать анализ происходящих процессов.

Президент в своей речи также отметила, что одно из важнейших условий развития любой страны, и в частности, Киргизии, являются инвестиции в человеческий капитал, которые являются силой и достоянием любой страны. Кроме того, по мнению Отунбаевой, необходимо развивать технические специальности, которые имеют особое значение для Киргизии, где энергетика и горнодобывающая промышленность являются стратегическими отраслями.
Глава государства также отметила, что тема Форума «Молодежь СНГ – многообразие культур, толерантность, согласие» актуальна не только для Киргизии, но и для всего мирового сообщества.

- Трагедия, произошедшая на юге Кыргызстана в июне 2010 года, наглядно показала, что мы должны работать по укреплению межнационального согласия, - отметила Роза Исаковна. - Мы разработали и утвердили Концепцию этнической политики и консолидации общества, где основным компонентом является языковая составляющая. Мы должны создать условия, при которых каждый гражданин Кыргызстана будет чувствовать себя комфортно в своей родной стране.
Президент также отметила, что Чингиз Айтматов, памяти которого посвящен Форум, является флагманом Киргизии, своего рода брэндом страны, а сегодняшнее мероприятие - продолжением традиций, которые заложил мастер в 1986 году, выступив инициатором проведения Первого Иссык-Кульского Форума.

Отметим, что Молодежный Форум будет проходить в форме пленарных заседаний, секций и круглых столов по многим темам, среди которых культурное многообразие и самобытность через диалог, толерантность и согласие, стратегия и практика сохранения историко-культурного наследия, роль образования, СМИ и IT-коммуникаций в формировании у молодежи уважительного отношения к культурным традициям и многое другое.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2021 17:21

Таджикистан и Грузия подписали Соглашение о международном автомобильном сообщении

Соглашением регулируются международные двусторонние автомобильные перевозки, транзит и перевозки в третьи страны и из третьих стран, страны заключили его впервые

15 августа 2014 15:09

В Таджикистане появится «женское такси»

В Душанбе появилась новая услуга – «женское такси». Данный вид транспорта очень популярен в исламских государствах.

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.