вторник, 28 мая 2024
Дипломатическим отношениям между Россией и Таджикистаном исполняется 31 год

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ЗдоровьеRSS

Дипломатическим отношениям между Россией и Таджикистаном исполняется 31 год

Дипломатическим отношениям между Россией и Таджикистаном исполняется 31 год

16 сентября 2023 15:56    Просмотров: 4842

В этом году исполнился  31 год со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. За это время отношения между двумя странами  достигли уровня стратегического партнерства, в том числе и в рамках работы в совместных интеграционных объединениях – СНГ, ОДКБ, ШОС. Текущий 2023 год объявлен Президентом   Эмомали Рахмоном годом русского языка в Таджикистане.

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова (Россия, Екатеринбург), начавшаяся международная турбулентность привела не только к резкому  увеличению товарооборота между Россией и Таджикистаном, который в 2022 году превысил  один миллиард долларов и активно идет к двум, но и к сотрудничеству по преодолению новых  вызовов – вопросов глобального потепления, распределения водных ресурсов и безопасности. Эти темы были  обсуждены  на недавно прошедшей   в середине сентября под председательством Эмомали Рахмона Пятой консультативной встрече глав государств  Центральной Азии:

- По итогам прошлого 2022 года взаимный товарооборот между Таджикистаном и Россией резко вырос и достиг более одного миллиарда 200 миллионов долларов, имея все шансы по итогам 2023 года превысить отметку в два миллиарда. Разумеется, что такое «второе дыхание» взаимного сотрудничества стало своеобразным ответом на экономические рестрикции стран коллективного запада против экономики Российской Федерации. Не остался в стороне  Таджикистан  и от глобальных тем, обсужденных в рамках недавнего  Саммита Глав государств БРИКС в Йоханнесбурге. Эксперты Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан пришли к выводу, что для республики будет выгоден отказ стран БРИКС от  использования доллара во взаимных расчетах. Ввиду того, что Таджикистан ведет активное сотрудничество с Россией и Китаем, то переход на рубли и юани или альтернативную валюту БРИКС в  международной торговле будет способствовать расширению двусторонних экономических связей. Одна из крупнейших российских онлайн-платформ «Wildberries» в середине этого года заявила о возможности запуска своего сервиса в формате «маркетплейс» в Таджикистане. Согласно данным статистики в прошлом году из Таджикистана в Россию приехало более трех миллионов трудовых мигрантов, переводы которых на родину  составляют до одной трети ВВП Таджикистана. В ходе встречи в августе этого года министры внутренних дел России и Таджикистана Владимир Колокольцев и Рамазон Рахимзода обсудили в Москве соблюдение прав   и обязанностей трудовых мигрантов. Это во многом  разрядило негативный информационный фон в некоторых таджикских СМИ , складывающийся  в связи с проверками соблюдения миграционного законодательства правоохранительными органами России.   
Прошедшая в августе  трехсторонняя  встреча президентов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана в Ашхабаде во многом была посвящена решению сложнейших вопросов использования водных ресурсов  Центральной Азии, где уже происходит крупнейшая экологическая катастрофа  континента – высыхание Аральского моря. Решение непризнанного правительства Афганистанa о строительстве канала «Кош-Тепа» приведет к забору от 15 до 20 процентов воды из мелеющей Амударьи, что еще сильнее может привести к дефициту водных ресурсов в Центральной Азии и увеличению числа конфликтов на этой почве. Практика показывает, что любые сложные переговоры проще вести в присутствии незаинтересованного и авторитетного посредника, в роли которого может выступить Россия, с которой у всех стран Центральной Азии прочные и дружеские отношения.   

Вопросы безопасности, в том числе и на  таджикско-афганской  границе, также находятся в русле внимания политического руководства Таджикистана и России. В соответствии со взаимным соглашением создана Объединенная региональная система ПВО Российской Федерации и Республики Таджикистан, которая стала частью системы ПВО государств-участников СНГ. В апреле этого года в Хатлонской области Таджикистана, рядом с таджикско-афганской границей,  прошли совместные российско-таджикской учения по ликвидации незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности. А по словам главы Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова завершается согласование документов по военному оснащению границы между Афганистаном и Таджикистаном. При этом Анатолий Сидоров отметил, что российское ядерное оружие никому не угрожает, а, наоборот, является гарантом безопасности всех стран ОДКБ, в том числе и Таджикистана.

Уже в течение нескольких лет Россия и Таджикистан реализуют совместную программу по строительству и оснащению школ с обучением на русском языке, а также  проект по работе российских учителей в таджикских школах. В марте этого года  министры  образования и науки России и Таджикистана Валерий Фальков и  Рахимджон Саидзода подписали соглашение о взаимном признании ученых степеней и званий, что значительно облегчит учебное  и научное сотрудничество. Уже в предстоящем 2023-2024 году для абитуриентов из Таджикистана выделено 1000 мест в российских вузах  по квоте Правительства России. Президент  Эмомали Рахмон в рамках открытия пяти русских школ в Таджикистане объявил 2023-й год Годом русского языка в Таджикистане.

В середине сентября в Душанбе, под председательством Эмомали Рахмона, прошла  Пятая юбилейная Консультативная встреча глав государств Центральной Азии, а также  очередное заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.  В рамках этих мероприятий Таджикистаном была подготовлена насыщенная программа мероприятий – выставка товаропроизводителей стран Центральной Азии, Экономический форум, Второй форум ректоров вузов, международный молодежный форум и многое другое. Этим событием Таджикистан взял  на себя одну из лидирующих функций в регионе, что в итоге важно и для России, как одного из его стратегических партнеров.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2021 08:29

Россия выделяет почти миллион долларов Таджикистану на медпомощь для матерей и новорожденных

Российская Федерация выделяет 900 тысяч долларов на реализацию совместного проекта со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «Улучшение качества медицинских услуг матерям, новорожденным и детям в Республике Таджикистан».

25 октября 2020 18:30

Более 90% заболевших коронавирусом в Таджикистане уже излечились

По данным Минздрава РТ, из 10 776 инфицированных коронавирусом излечены с начала пандемии 9 889 человек. Число умерших так же еще не превышает 100 человек, в отличие от соседних стран

Смотрите в новостях

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.