понедельник, 06 февраля 2023
«Пересмотр приоритетов»: Фонд Сороса уходит из Таджикистана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

В Таджикистане закрывается представительство Фонда Сороса

В Таджикистане закрывается представительство Фонда Сороса

27 ноября 2022 08:35    Просмотров: 5130

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан покидает один из крупных доноров. О своем закрытии офиса в республике и завершении грантовых проектов заявила организация американского миллиардера Джорджа Сороса, Институт «Открытое общество», больше известный как Фонд Сороса (организация, признанная нежелательной в РФ) .

По информации на сайте ее региональной «дочки», Фонда Содействия в Таджикистане, уход из страны связан «новым региональным подходом», который организация будет применять в ближайшем будущем.

«[…] После более чем 25 лет работы в Таджикистане, Фонд "Открытое Общество" (организация, признанная нежелательной в РФ) объявил о решении закрыть местное Отделение Международной организации Института "Открытое Общество" (организация, признанная нежелательной в РФ) –  Фонд Содействия в Таджикистане как результат масштабных преобразований, трансформации, начатой в 2021 году по пересмотру приоритетов своей деятельности и реструктуризации своих более чем 20 полуавтономных национальных фондов по всему миру с применением нового регионального подхода», –  говорится в сообщении.

Все грантовые проекты, которые сейчас реализуют под эгидой фонда, будут завершены, средства по ним – выплачены «своевременно». Новых заявок на гранты и реализацию проектов уже никто принимать не будет.

Фонд Содействия в Таджикистане

В Таджикистан американская организация пришла и открыла там филиал в 1996 году. Изначально ее целью было «создать пространство для ведения дебатов в стране, где социальная и политическая жизнь была перевернута с ног на голову разрушением Советского Союза и последующим ожесточенным гражданским конфликтом». Для этого чиновники и ученые Таджикистана получали гранты на поездки по миру для знакомства «с современными методами исследования и мышления» и проведение разного рода конференций и круглых столов.

Затем его спектр работы расширился до «оказания поддержки такой же институциональной модернизации и реформе, которые велись в других бывших коммунистических государствах в 1990-х годах». Фонд стал работать в других направлениях: развитии демократии, помощи в совершенствовании законодательства, поддержки и развития СМИ, экономического развития, цифровизации, защиты прав человека и уязвимых групп населения, образовании.

По данным организации, только в 2021 году в Таджикистан было вложено 3, 3 млн долларов США. Из них 34% пришлись на правозащитные движения и учреждения, 22% на «демократическую практику». Еще 18% средств, вложенных в Таджикистан, пришлись на дошкольное образование, 12% на «экономическое равенство и справедливость». Меньше всего финансирования было на категории «здоровье и права» (9%) и на развитие журналистики в Таджикистане (3%).

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 июля 2022 12:36

Китай поможет Таджикистану восстановить дорогу, связывающую его с Афганистаном и Пакистаном

Часть автодороги «Душанбе – Куляб – Хорог – перевал Кульма» сильно пострадала от селей и других стихийных бедствий.

12 мая 2022 07:45

США выделяют Таджикистану более 60 млн долларов на «сектор безопасности»

За последние восемь месяцев США уже передали Таджикистану оборудование и транспорт на 3,7 млн долларов для того, чтобы страна могла «защищаться от вооруженных боевиков и искоренять поток незаконных наркотиков».

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.