пятница, 19 апреля 2024
Военная база в Таджикистане отметила 80-летие освобождения Ленинграда

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Военная база в Таджикистане отметила 80-летие освобождения Ленинграда

Военная база в Таджикистане отметила 80-летие освобождения Ленинграда

29 января 2024 11:20    Просмотров: 3163

201-я Гатчинская ордена Жукова дважды Краснознаменная российская военная база в Таджикистане отметила 80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны и 80-ю годовщину присвоения 201-й стрелковой дивизии почетного наименования «Гатчинская».

Офицеры командования соединения, Послы России и Белорусии в Таджикистане, ветераны, юнармейцы, руководители общественных организаций под звуки военного оркестра возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память солдат и офицеров 201-й стрелковой дивизии, павших в боях за освобождение Ленинграда и Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. После чего, на плацу российского соединения прошёл торжественный митинг, где участникам была рассказана краткая история боевого пути 201-й стрелковой дивизии по освобождению Ленинграда. Командир соединения Андрей Марушкин наградил военнослужащих медалями, грамотами и ценными подарками, а также вручил сертификат на сумму в 33 миллиона рублей для приобретения жилья одному из военнослужащих. В завершении митинга личный состав с Боевым знаменем прошёл перед ветеранами и гостями торжественным маршем.


Отметим, 1 июня 1943 года, в Тосненском районе Ленинградской области по распоряжению Верховного Главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Краснознамённого Балтийского флота, оборонявших Ленинград с 1941 года, была сформирована 201-я стрелковая дивизия. Боевое крещение дивизия приняла в 1944 году в боях за освобождение Гатчины. В составе войск Ленинградского фронта воинские части стрелковой дивизии освободили более 55 населённых пунктов и овладели городом Гатчина. За мужество и массовый героизм личного состава, проявленный при освобождении Гатчины, приказом Верховного Главнокомандующего № 012, от 27 января 1944 года, 201-й стрелковой дивизии присвоено почётное наименование «Гатчинская».

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 марта 2024 18:24

Российские военные поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль»

Военнослужащие 201-й военной базы поздравили военнослужащих пограничного отряда «Шуркуль» Управления Пограничных войск Хатлонской области Республики Таджикистан с праздником прихода весны и Нового года «Навруз».

14 марта 2024 19:41

В Таджикистане российские военные провели урок мужества

Военнослужащие 201-й военной базы совместно с председателем общественной организации «Союз ветеранов-интернационалистов» в Республике Таджикистан Шавкатом Мирзоевым провели урок мужества для учеников 11 класса школы № 41 города Душанбе.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.