пятница, 21 июня 2024
Без Кыргызстана: В Таджикистане идут учения ОДКБ «Рубеж-2022»

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

Без Кыргызстана: В Таджикистане идут учения ОДКБ «Рубеж-2022»

Без Кыргызстана: В Таджикистане идут учения ОДКБ «Рубеж-2022»

11 октября 2022 08:50    Просмотров: 6975

Елена Короткова, © News-Asia

В Таджикистане накануне, 10 октября, начались учения ОДКБ «Рубеж-2022». По данным пресс-службы Организации, тема учений – подготовка и ведение боевых действий по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ. В них будут участвовать около тысячи военнослужащих и более 300 единиц военной и специальной техники: от танков до беспилотников. Активная фаза учения состоится на полигоне «Харбмайдон» с 17 по 21 октября.

Однако Кыргызстан в учениях не участвует. По данным Минобороны Кыргызстана, поездка на «Рубеж-2022» не планировалась – такую версию озвучили в ведомстве и ИА 24.kg, и другим СМИ.

Это уже вторые учения КСОР ОДКБ подряд, которые Кыргызстан пропускает. До этого на своей территории республика отказалась проводить учения «Нерушимое братство-2022» из-за «общественного мнения Кыргызстана». Они должны были стартовать 10 октября в Балыкчы, но были отменены в последний момент.

Зампред кабмина Эдиль Байсалов озвучил корреспонденту РИА Новости в женевском Центре политики безопасности официальную позицию Бишкека по отмене учений.

«У нас абсолютно нерушимое членство в ОДКБ, у нас никаких проблем в отношении этой организации, с мандатом, с миссией, с уставом – никаких нет. Но, конечно же, в свете недавних событий не остыла кровь», – цитирует его издание, отмечая, что под «недавними событиями» имеются в виду вооруженные боестолкновения с «таджикскими соседями». – «Ситуация сложилась таким образом, что общественное мнение Кыргызстана не будет приветствовать, чтобы те же самые элементы вооруженных частей наших таджикских соседей присутствовали на этих учениях».

Отказать же в участии каким-то военным, а каких-то пропустить на учения Кыргызстан не мог, поэтому было принято решение отменить «Нерушимое братство-2022» на кыргызской территории полностью. Чему было «абсолютное понимание во всех столицах ОДКБ», по словам чиновника.

«Тем не менее, мы обеспокоены тем, что это неправильно интерпретируется, и спекуляции совсем безответственны по этому поводу», – считает Байсалов.

Фото на превью: пресс-центр ОДКБ

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2023 16:34

Саудовская Аравия проспонсирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Общая стоимость соглашения составляет 100 млн долларов и полностью финансируется за счет средств льготного кредита Саудовского фонда развития.

13 октября 2023 17:42

В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

Во времена СССР предприятие входило в число самых старых крупных месторождений по добыче урана. Рекультивацией остатков здания и отвала фабрики бедных урановых руд и четырех урановых хвостохранилищ занимались специалисты «Росатома».

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.