вторник, 28 мая 2024
В Таджикистан прилетел президент Кыргызстана Садыр Жапаров

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

В Таджикистан прилетел президент Кыргызстана Садыр Жапаров

В Таджикистан прилетел президент Кыргызстана Садыр Жапаров

14 сентября 2023 12:31    Просмотров: 3953

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прилетел в Таджикистан с рабочим визитом для участия в работе Пятой Консультативной встречи глав государств Центральной Азии. В минувшую среду, 13 сентября, его борт вместе с  кыргызской делегацией приземлился в Душанбе, где его встретил премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Визит Садыра Жапарова совершается по приглашению таджикской стороны. 

По информации пресс-службы кыргызского президента, в четверг, 14 сентября, Садыр Жапаров встретился с таджикским лидером Эмомали Рахмоном.

«Лидеры стран обсудили актуальные вопросы кыргызско-таджикского двустороннего сотрудничества, широкий спектр тем, в том числе и вопросы делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

Главы государств также обменялись мнениями по региональной и международной повестке дня и предстоящей Пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии.

Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон подчеркнули важность продолжения регулярного политического диалога в целях укрепления добрососедства между двумя государствами и народами, выразили готовность к открытой и содержательной беседе по всему спектру двусторонних отношений»,  – отмечают в пресс-службе Жапарова.

Говоря о встрече, пресс-служба Эмомали Рахмона вопрос делимитации и демаркации границы не упоминала.

«Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, выразил уверенность, что результаты мероприятия глав государств Центральной Азии окажут эффективное содействие развитию позитивных процессов в нашем регионе. В ходе встречи стороны уделили внимание развитию отношений сотрудничества между Таджикистаном и Кыргызстаном, которых связывают многовековые узы дружбы и добрососедства, и высказались за продолжение регулярного политического диалога, особенно на высшем уровне. В ходе встречи стороны также обсудили по отдельным региональным и международным темам, представляющим интерес», – говорится в заявлении пресс-службы Эмомали Рахмона.

Встреча Рахмона и Жапарова  состоялась в годовщину вооруженного конфликта на границе КР и РТ в прошлом году, который стал самым крупным за историю независимости обеих республик.

Вооруженные столкновения и вторжение на кыргызско-таджикской границе

Между Кыргызстаном и Таджикистаном с 14 по 17 сентября 2022 года произошли очередные вооруженные столкновения на той части границы, которая до сих пор не имеет делимитации и демаркации.

Боестолкновения переместились на территорию Кыргызстана, позже таджикская сторона заявила о прошедших боях и на своей территории.

Официальных списков погибших не публиковали обе стороны, в общей сложности погибли более ста человек и более двухсот получили ранения. Известно, что только с кыргызской стороны погибли 62 человека, ранения получили еще 198 кыргызстанцев. Большинство погибших были военнослужащими. Свои дома по обе стороны границы покинули более 160 тысяч человек.

Бишкек и Душанбе обвинили друг друга в военной агрессии, нарушениях международных уставов и соглашений, при этом прозвучали обвинения с трибуны ООН. С кыргызской стороны это сделал президент Садыр Жапаров, с таджикской – глава МИД республики Сироджиддин Мухриддин.

После в октябре 2022 года в Астане была организована трехсторонняя встреча по инициативе российского лидера Владимира Путина. Все ее участники прибыли на заседание СВМДА, саммит стран СНГ и саммит «Центральная Азия-Россия». 

Путин поблагодарил и Садыра Жапарова, и Эмомали Рахмона за то, что они согласились сесть за один стол переговоров. После всех журналистов и прочих лиц попросили покинуть зал.

Три президента провели переговоры за закрытыми дверями, в присутствии лишь представителей дипкорпусов стран-участниц переговоров. Путин на пресс-конференции по итогам визита в  Астану рассказал, что они договорились между собой разрешить проблемы границ и приграничья не выстрелами, а картами из архивов. Архивами карт согласилась поделиться и Москва. В Бишкеке и Душанбе  тогда тоже прокомментировали итоги переговоров, посчитав их плодотворными.

Спустя год делимитация и демаркация границы между Кыргызстаном и Таджикистаном еще не завершена, хотя часть территорий уже и запротоколирована на более чем семи встречах

Фото на превью: president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 декабря 2023 16:34

Саудовская Аравия проспонсирует строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане

Общая стоимость соглашения составляет 100 млн долларов и полностью финансируется за счет средств льготного кредита Саудовского фонда развития.

13 октября 2023 17:42

В Таджикистане завершилась рекультивация урановых хвостохранилищ «Табошара»

Во времена СССР предприятие входило в число самых старых крупных месторождений по добыче урана. Рекультивацией остатков здания и отвала фабрики бедных урановых руд и четырех урановых хвостохранилищ занимались специалисты «Росатома».

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.