пятница, 02 декабря 2022
Таджикские эксперты предложили объединить усилия ШОС и ОДКБ ради Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / Актуальная темаRSS

В Душанбе заговорили об объединении ШОС и ОДКБ

В Душанбе заговорили об объединении ШОС и ОДКБ

15 мая 2014 15:48    Просмотров: 9662

Иван Донис, © News-Asia

Крупным международным союзам – Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества – предложили объединить свои усилия для урегулирования ситуации в Афганистане. С такой инициативой на проходившей в Душанбе научной конференции «Шанхайская организация сотрудничества в обеспечении региональной безопасности: проблемы и перспективы» выступил директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Худоберди Холикназар.

- Страны центральноазиатского региона могут столкнуться с вызовами и осложнением ситуации, поскольку международные террористические и радикальные группировки наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность на территорию сопредельных с Афганистаном государств, поэтому Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества необходимо объединить усилия, направленные на урегулирование ситуации в этой стране, - уверен эксперт. - В целях предотвращения и нейтрализации угроз необходимо принять коллективные меры с вовлечением сил ОДКБ и финансовых возможностей государств-членов ШОС.

По мнению эксперта, странам Центральной Азии угрожает рост наркотрафика и трансграничной преступности, а также активизация деятельности мелких вооруженных радикальных течений, а также появление в регионе группировок «Талибана» или «ИДУ».

Напомним, что членами Шанхайской организации сотрудничества сегодня являются Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан, ныне председательствующий в ШОС, и Узбекистан. В состав ОДКБ входят такие страны, как Армения, Белоруссия, Киргизская Республика, Россия, Таджикистан и Республика Казахстан.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 октября 2022 08:50

Без Кыргызстана: В Таджикистане идут учения ОДКБ «Рубеж-2022»

Это уже вторые учения ОДКБ подряд, которые Кыргызстан пропускает. До этого на своей территории республика отказалась проводить «Нерушимое братство-2022» из-за «общественного мнения Кыргызстана», которое могли не устроить после недавнего кровопролития в приграничье участники учений из Таджикистана.

06 октября 2022 10:41

Таджикистан просит Всемирный банк увеличить ему финансирование экономики

Цель – обеспечить устойчивость национальной экономики Таджикистана «с учетом предотвращения и снижения воздействия глобальных кризисов и изменения климата». В этом году Таджикистану уже обещали выделить 50 млн долларов – «для повышения устойчивости ключевой инфраструктуры и укрепления местного потенциала».

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.