среда, 23 июля 2025
Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

Активисты Белуджистана призывают ООН спасти их народ от Пакистана

18 марта 2020 16:22    Просмотров: 11093

Алия Садыкова, © News-Asia

В Женеве рядом с офисом ООН появилась палатка-павильон, с помощью которой правозащитники Белуджистана пытаются привлечь внимание международной организации к своей проблеме. Более 50 лет народность численностью более 5 млн человек подвергается уничтожению со стороны Пакистана, частью которого стала их земля в 1948 году после образования Пакистана. Анклавы белуджей после передела Большого Ближнего Востока остались и в Иране, и в Афганистане, однако на территории Пакистана их население подвергается наибольшим гонениям.

Причина не только в разнице в культуре и обычаях, и в религии (белуджи – как и пакистанцы, преимущественно сунниты, однако считают пакистанцев «фундаменталистами»),но и в том, что на территории, где проживают белуджи, находятся крупнейшие газовые месторождения Пакистана. Исламабад, используя природные богатства, много лет вкладывал в провинцию Белуджистан крайне мало, не допускал местные компании и местных представителей к производству и к тому же уничтожал тех, кто борется за восстановление единого государства, обвиняя их в радикализме, создании националистических группировок и угрозе властям Пакистана. Кроме того, жители провинции возмущены использованием из территории в будущем по китайско-пакистанскому проекту «Один пояс-один путь»: они опасаются притока иностранной рабочей силы и дальнейшего вытеснения своего народа. Возмущающиеся долго не живут – насильственные исчезновения стали уже привычной практикой для этого региона…Обращения к международным организациям ничего не дают, и потому Белуджистанский Совет по правам человека перешел к решительным мерам. Возле здания ООН появился сломанный стул под названием «Спасите Белуджистан!», теперь к нему присоединилась палатка. Эти объекты – попытка правозащитников к привлечению внимания международного сообщества к проблеме почти полного уничтожения народа Белуджистана. Активисты совета требуют, чтобы ООН немедленно начала тщательное расследование жестоких и карательных мер пакистанского правительства в Белуджистане, и привлекла Пакистан к ответственности за вопиющие многолетние нарушения прав человека в отношении народа Белуджистана.

Инициатива «Спасите Белуджистан!» знаменует собой попытку сделать громче голос белуджей и способствовать восстановлению прав человека для этого народа. А также его социальной, культурной, политической и экономической автономии. В свое время им было отказано в праве на самоопределение, и теперь они сталкиваются с постоянным преследованием со стороны Пакистана: происходят насильственные исчезновения общественных и политических активистов и  правозащитников, которых затем убивают и бросают в массовые захоронения. В Исламабаде же утверждают, что народ Белуджистана счастлив и не хочет выходить из состава Пакистана. Однако белуджи не собираются отступать, как заверяют делегаты народа в Женеве, «приход свободы для Белуджистана задержался, но она обязательно придет». Они напоминают ООН: не обращая внимания на их проблему, организация не борется за защиту прав человека во все мире и одобряет геноцид целого народа.

Фото на превью: muslimpolitic.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.