вторник, 13 мая 2025
В Екатеринбурге выбрать профессию абитуриенту УрФУ поможет нейросеть

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / НаукаRSS

В Екатеринбурге выбрать профессию абитуриенту УрФУ поможет нейросеть

В Екатеринбурге выбрать профессию абитуриенту УрФУ поможет нейросеть

19 июля 2021 06:21    Просмотров: 9680

Подходящие направления подготовки абитуриентам Уральского федерального университета подскажет нейросеть. Ученые разработали сервис профессиональной ориентации для поступающих (wizard.urfu.ru), который рекомендует направление подготовки на основе анализа данных профиля абитуриента во «ВКонтакте».

Система профессиональной ориентации основана на сопоставлении данных профиля в социальной сети «ВКонтакте» и обобщенных данных студентов УрФУ, успешно обучающихся на одной из образовательных программ.

«Развитие методов машинного обучения и появление все большего количества размеченных данных позволяют современным междисциплинарным командам находить новые области применения своих исследований. Сейчас проектная группа проводит пилотное внедрение сервиса в нескольких институтах. Для роста качества работы сервиса и уровня доверия к нему важна интерпретация результатов работы алгоритмов, а для этого нужно еще больше данных и усилий исследователей по совершенствованию моделей. При выходе на промышленную эксплуатацию сервис имеет отличные перспективы», — рассказал директор ИРИТ-РтФ Илья Обабков.

Алгоритм машинного обучения находит явные и неявные закономерности, особенности жизненных ценностей, которые присущи разным группам студентов, обучающихся на конкретном направлении подготовки. Если профиль в соцсети содержит достаточно информации, искусственный интеллект на основе алгоритма машинного обучения выдаст рекомендации, какое направление подготовки УрФУ наиболее подходит конкретному абитуриенту.

«Индивидуализация образования в масштабе УрФУ подразумевает эволюцию всего образовательного процесса и его автоматизацию с помощью различных информационных сервисов. Часть этих сервисов мы называем цифровым тьютором, их задача на основе анализа данных студента рекомендовать ему ту или иную образовательную траекторию. Сервис профориентации основан на двухлетних исследованиях нашей междисциплинарной научной группы», — отметил директор ИнФО Николай Хлебников.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2020 11:01

Вклад Туркмении в победу в Великой Отечественной обсудят в Санкт-Петербурге

Более 19 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. А из туркменского тыла на фронт отправили более 2 млн теплых вещей, более 10 тысяч индивидуальных посылок, 300 вагонов подарков бойцам и офицерам Красной Армии и тонны произведенных на эвакуированных и перепрофилированных заводах боеприпасов

16 августа 2019 11:50

В Туркменистане провели самую масштабную в мире лекцию по экологии

Команда Книги рекордов Гиннесса признала лекцию профессора Аманкули Махтумова «Экология и устойчивое развитие» самым массовым мероприятием эколого-просветительской направленности в мире

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.