среда, 07 мая 2025
Узбекистан может вступить в Таможенный Союз

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Узбекистан может вступить в Таможенный Союз

Узбекистан может вступить в Таможенный Союз

13 ноября 2013 15:33    Просмотров: 18541

Владимир Банников, © News-Asia

Республика Узбекистан рассматривает возможность присоединения к Таможенному Союзу. Такое заявление было сделано спикером Сената республики Илгизаром Сабировым во время встречи с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Узбекистан является для России важным политическим и торгово-экономическим партнером, отметила глава СФ. - Благодаря насыщенному и откровенному политическому диалогу между лидерами наших стран сохраняется позитивная динамика российско-узбекистанских отношений, развивающихся на принципах союзничества и стратегического партнерства.

Стороны также затронули вопрос о возобновлении участия Узбекистана в Межпарламентской ассамблеи СНГ, - сообщает Евразийский информационно-аналитический портал. По их данным Узбекистан может стать четвертой центральноазиатской страной, вступившей в Таможенный Союз. Желание присоединиться к ТС выразили Таджикистан, а также Киргизия, где уже идет работа над «дорожной картой».

Эксперт по странам Центральной Азии и Ближнего Востока Александр Князев считает данную идею невозможной в нынешних реалиях. - Пока заявление спикера парламента РУз выглядит, скорее, как зондаж мнений, реакций на саму идею вступления Узбекистана в ТС. Объективно, учитывая характер узбекистанской экономики, и в целом, отношение руководства РУз к многосторонним объединениям в обозримой перспективе маловероятный факт, - уверен эксперт.

Однако по мнению Князева для самого Таможенного союза из стран бывшего СССР РУз по необходимости и значимости стоит рядом с Украиной. Ведь Республика Узбекистан - это рынок в 30 миллионов человек, огромная, если сравнивать с Киргизией или Таджикистаном экономика. - Есть множество отраслей экономики, по которым сближение на условиях Таможенного союза было бы чрезвычайно полезно для всех - для самого Узбекистана, для Казахстана, России и Белоруссии, - заключил Александр Алексеевич.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.