понедельник, 17 июня 2024
Власти Киргизии отчитались о своих доходах

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Власти Киргизии отчитались о своих доходах

Власти Киргизии отчитались о своих доходах

04 мая 2011 19:12    Просмотров: 13033

Игорь Барков, © News-Asia

Еще 1 апреля закончился срок подачи деклараций о доходах для государственных служащих. Десятки чиновников высшего ранга потрудились заполнить надлежащие документы, однако остались и те, кто не отважился раскрыть секреты своих заработков.

Как и полагается, наибольший интерес у общественности вызвал заработок президента. В своем отчете Государственной кадровой службе Роза Отунбаева указала, что владеет квартирой приобретенной еще в 1994 году (речь идет о «сталинке», расположенной в самом центре Бишкека в элитном районе Эркиндик) за 1, 5 миллиона сомов (для справки: 1 российский рубль по курсу Нацбанка КР равняется 1,7 сома). Всего же за прошедший финансовый год по основному месту работы Отунбаева заработала 1 миллион 857 тысяч сомов. Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заработал за 2010 год куда более скромную сумму – 280 тысяч сомов. В документах также указано, что Алмазбек Шаршенович владеет производственным помещением, приобретенным в 1989 году за 2 миллиона долларов, земельным участком стоимостью 3 миллиона долларов и домом за «скромные» 100 тысяч долларов. Также декларация показывает, что Атамбаевым в 2007 году был приобретен автомобиль за 250 тысяч сомов, а в 2009-м -  80 тысяч.

Спикер киргизского парламента Ахматбек Кельдибеков указал, что за ним записаны дом, подаренный ему в 2009 году, и автомобиль, купленный в 1986 году за 7 тысяч рублей. Всего же за 2010 год Кельдибеков заработал по основному месту работы 40 тысяч сомов, то есть чуть меньше 1 тысячи долларов.

Первый вице-премьер Омурбек Бабанов, к сведению, заработал в отчетный период 1 миллион 605 тысяч сомов и отметил в декларации, что иных доходов не имеет (однако на деле за ним закреплена сеть АЗС и ряд крупных бизнес-проектов). Родственники Бабанова, согласно данным отчета ГКС, владеют имуществом, оценивающимся в общем  примерно в 800 тысяч сомов. Еще один вице-премьер, Шамиль Атаханов, в декларации отметил исключительно доходы по месту основной работы - полмиллиона сомов, заработанные им в 2010 году. Кроме того, Атаханов включил в список совей недвижимости квартиру, купленную в 1983 году за 4 тысячи рублей, и автомашину, приобретенную им 2006 году за 600 тысяч сомов. Наконец, третий вице-премьер, Ибрагим Джунусов, заработавший за 2010 год всего 198 тысяч сомов, записал на себя два дома, другие виды имущества и транспортные средства общей стоимостью около 1 миллиона сомов. Близкие вице-премьера, согласно его отчета, владеют имуществом стоимостью 2 миллиона 900 тысяч сомов. Заработок родственников Джунусова - 478 тысяч сомов.
Председатель национального статистического комитета Орозмат Абдыкалыков имеет квартиру, гараж и другие виды движимого имущества по основному месту работы в 2010 году заработал 486 тысяч сомов, омбудсмен Турсунбек Акун - 384 тысяч. Удивила своими доходами председатель Национального банка Киргизии Бактыгуль Жээнбаева. Она указала, что за 2010 год заработала по месту основой работы 1 миллиона 864 тысяч сомов.

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева за 2010 год заработала по месту основой работы 381 тыс. сомов, а директор Государственной кадровой службы Чолпонкул Арабаев – 383 тысячи.

В ближайшее время мы уточним данные декларации депутатов киргизского парламента,  министров и руководителей прочих государственных ведомств, о которых сообщим отдельно.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.