понедельник, 17 июня 2024
Убытки от аномальной жары в России оценили в 15 миллиардов долларов — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Убытки от аномальной жары в России оценили в 15 миллиардов долларов

Убытки от аномальной жары в России оценили в 15 миллиардов долларов

10 августа 2010 11:11    Просмотров: 9644

Первую оценку сокращения темпов роста экономики РФ в связи с событиями июля-августа дали аналитики HSBC и "Уралсиба", оценившие ущерб в один процент роста ВВП в 2010 году. С учетом прогнозного номинального ВВП равного 44,8 триллиона рублей, убытки должны составить примерно 450 миллиардов рублей или 15 миллиардов долларов.

Официальные оценки потерь российской экономики должны появиться ближе к концу года, после публикации данных Росстата о промпроизводстве за июль и август - по мнению Александра Морозова из HSBC, именно на эти два месяца придется основной негативный эффект от пожаров. Пока можно констатировать лишь то, что официальный прогноз урожая зерновых в 2010 году сокращен до 60-65 миллионов тонн, а потери от временного запрета на экспорт зерновых составят около трех миллиардов.

При этом, отмечает Морозов, в своих расчетах аналитики учитывают в основном краткосрочные издержки, оставляя за скобками затраты на восстановление окружающей среды. Таких расчетов в России, в отличие от Канады или США, вообще не производится. Более того, по мнению Морозова, вложившись в восстановление сгоревшего жилья, государство вряд ли будет серьезно инвестировать в улучшение качества воды и воздуха и восстановление лесов.

Аналитики сомневаются и в том, что будет доведен до конца план по обводнению торфяных болот. О предполагаемом затоплении торфяников в Подмосковье говорил в начале августа губернатор Московской области Борис Громов. Сообщалось, что идею обводнения болот поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава правительства дал поручение подготовить Федеральную целевую программу, стоимость которой, по оценкам Громова, может составить около 20-25 миллиардов рублей. Ориентировочный срок выполнения программы - три года.

Жара    Россия    убытки   
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.