четверг, 01 мая 2025
Узбекистан и Туркмения признаны лидерами среди самых тоталитарных стран планеты

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Узбекистан и Туркмения признаны лидерами среди самых тоталитарных стран планеты

Узбекистан и Туркмения признаны лидерами среди самых тоталитарных стран планеты

24 декабря 2011 11:37    Просмотров: 11877

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Согласно исследованию «Индекс демократии 2011 года», проведенному британским изданием Economist Intelligence Unit, Узбекистан и Туркмения являются наиболее авторитарными государствами мира и уступают лидерство лишь Чаду и Северной Корее.

Всего журналистами было изучено 167 стран мира, которые условно подразделялись на четыре категории государств: страны с полной демократией, с ущербной, смешанной и государства с авторитарным режимом. В основу оценки представителями издания легли такие понятия как плюрализм, избирательный процесс, соблюдение прав и свобод граждан, а также уровень вовлеченности населения в политику и результаты деятельности государственной власти. По результатам исследования 55 стран были признаны авторитарными, 33 государства отнесли к смешанному типу, 53 страны назвали ущербными и еще 26 охарактеризовали как страны с полной демократией.

Киргизия в рейтинге авторитарности заняла 106 место и стала лидером среди среднеазиатских стран. Следом за ней расположилась Россия со 107 местом. Далее по списку – более авторитарные Казахстан (132 место), Китай (136), Таджикистан (149), Узбекистан (164 место) и «нейтральный» Туркменистан (165 место из 167).

Самыми демократичными странами, по версии издания Economist Intelligence Unit, были признаны Новая Зеландия, Швеция, Дания, Исландия и Норвегия, которые расположились в пятерке в порядке убывания (от 5-го к 1-му месту соответственно).

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 апреля 2025 05:04

Международная конференция по устойчивой энергетике и климату прошла в Туркменистане

4 апреля в туркменском городе Мары на базе Государственного энергетического института состоялась Международная конференция, посвященная устойчивой энергетике и климату.

28 марта 2025 04:55

Фестиваль российского кино в Туркменистане: сказочные премьеры для всей семьи

С 28 по 30 марта в кинотеатре "Беркарар" в Ашхабаде пройдет Фестиваль российского кино.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.