воскресенье, 16 июня 2024
Таджикистан не прочь поднять цену за аренду базы Айни — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПолитикаRSS

Таджикистан не прочь поднять цену за аренду базы Айни

Таджикистан не прочь поднять цену за аренду базы Айни

23 августа 2010 13:19    Просмотров: 12082

Русские должы были оставить территорию базы Айни в Таджикистане в 2013 году, но Кремль намерен добиться продления срока. Со своей стороны, Таджикистан не прочь воспользоваться случаем и поднять цену за аренду базы. Об этом пишет "Il Legno Storto" (Италия) в статье "Разместив ракеты в Абхазии, русские идут в Армению и Таджикистан" (автор Маттео Каццулани, 22.08.2010).

Во вторник, 17 августа, в Сочи прошло важнейшее совещание между российским президентом Дмитрием Медведевым, афганским президентом Хамидом Карзаем, пакистанским Асифом Али Зардари и таджикским Эмомали Рахмоном. Официальная цель встречи - усиление экономического партнерства и одобрение общей региональной политики безопасности четырех азиатских стран. А в действительности эта встреча была использована,чтобы продлить военное присутствие Москвы на военно-воздушной базе в Айни.

В соответствии с действующим соглашением, заключенным в 2008 году, русские должы были оставить территорию в 2013 году, но Кремль намерен добиться продления срока. Со своей стороны, Таджикистан не прочь воспользоваться случаем и поднять цену за аренду базы, чтобы помочь своему расстроенному бюджету. Если верить российской "Независимой газете" и заявлениям самого Рахмона, Москве и Душанбе не составило труда договориться.

"Мы готовы на любые соглашения с Кремлем, - подтвердил глава Таджикистана. - Мы не можем обойтись без партнерства с Москвой. И речь идет не только об экономическом сотрудничестве, но также о военном, политическом и социальном".

Издание подчеркивает, что слова Рахмона свидетельствуют об определенной стратегической политике, которую Москва использует к своей выгоде. В 2012 году в Душанбе подойдет срок президентских выборов, которые глава таджикского государства намерен выиграть, а для этого ему нужна экономическая и политическая поддержка Российской Федерации. А России, в свою очередь, нуждается в среднеазиатской республике, которая является одним из ее основных торговых партнеров. Помимо всего прочего, на российской территории живут и работают более миллиона таджиков, голоса которых немаловажны в предстоящих выборах. Еще и по этой причине Рахмон недавно отказал Вашингтону в использовании базы, о которой мы говорим, для переброски американских войск в Афганистан.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 января 2024 16:20

Россия и Туркменистан укрепляют безопасность в Центральной Азии

В 2023 году Россия и Туркменистан, следуя принципам углубленного стратегического партнерства, добились весомых результатов во всех сферах двустороннего и многостороннего взаимодействия.

15 августа 2023 15:05

Туркменистан возмутился планами России на газовые сделки в Центральной Азии

Зампред госконцерна «Туркменгаз» Мырад Арчаев предостерег официальных лиц соседей по СНГ от «заявлений, так или иначе затрагивающих международные обязательства» Туркменистана и способных «посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками».

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Валерий Чумакин 

Каспий: Раздел пирога неправильной геометрической формы

После распада Советского Союза в регионе Каспийского моря образовалась новая геополитическая и геоэкономическая реальность

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.