суббота, 20 июля 2024
Туркменистан приостановил поставку природного газа в Иран

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Туркменистан приостановил поставку природного газа в Иран

Туркменистан приостановил поставку природного газа в Иран

19 ноября 2012 09:51    Просмотров: 11649

Атаджан Акыев, © News-Asia

После двухдневной паузы факт прекращения подачи газа в Иран признал и председатель Госконцерна «Туркменгаз» Сахатмырат Мамедов, выступивший на ежегодной международной выставке «Нефть и газ Туркменистана-2012» и научной конференции «Основные направления развития нефтегазовой промышленности Туркменистана и международное сотрудничество», начавших свою работу в Ашхабаде 14 ноября. В общении с журналистами он, в частности, сообщил, что «подача газа была приостановлена по просьбе иранской стороны».

Напомним, что о прекращении поставок туркменского газа в Иран первыми сообщили иранские информационные агентства. В частности, «Mehr», «ISNA» и другие привели слова министра нефти Ирана Ростама Касеми о том, что « поставки газа из Туркменистана приостановлены из-за того, что стороны не пришли к соглашению об условиях его оплаты». При этом министр нефти Ирана Ростам Касеми добавил, что импорт природного газа из Туркмении может быть возобновлен, если будет достигнуто соглашение.
Согласно данным исследовательских центров, по двум действующим газопроводам, Туркменистан может экспортировать в Иран до 20 миллиардов кубов газа ежегодно. В 2011 году Иран, занимающий второе после России место в мире по запасам газа, закупил у Туркменистана, который находится на 4-ом месте в этом рейтинге, 10, 2 миллиарда кубометров газа. Однако агентство «IRNA», со ссылкой на руководителя Национальной газовой компании Ирана Джавада Овджа, сообщило о том, что в первом полугодии 2012 года импорт туркменского газа сократился на 52 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ежесуточный объем импортируемого в Иран газа обычно составляет 15-18 миллионов кубометров, но в зимний период эта цифра достигает 30 миллионов кубических метров. В воскресенье агентство «ISNA» сообщило, что Иран обратился к Туркменистану с просьбой об увеличении суточного объема подачи газа до 40 миллионов кубометров.

Следует заметить, что это не первая подобная коллизия в торгово-экономических отношениях Тегерана и Ашхабада. 7 сентября 2012 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов официально заявил об аннулировании контракта на 696 миллионов долларов США с иранской компанией «Pars Energy» на возведение туркменского участка «Берекет-Этрек» ныне строящейся трансконтинентальной железной дороги «Север-Юг» (Казахстан-Туркменистан-Иран). И тогда туркменские официальные лица объяснили, что «контракт расторгнут по просьбе иранской стороны».

Аналитики воздерживаются от конкретных выводов, однако, практически все, они единогласно отмечают то, что и аннулирование многомиллионного контракта с иранской компанией в сентябре, и приостановка экспорта туркменского газа в Иран в ноябре пришлись на то время, когда наблюдается усиление действий международных санкций, введенных в отношении Ирана в связи с его ядерной программой.

Между тем 16 ноября, представитель Государственного концерна «Туркменгаз», попросивший не упоминать его имя, сообщил порталу News-Asia, что всем сотрудникам главного офиса газовой компании велено не распространять информацию о приостановке поставок газа в Иран.
- Все мы должны озвучивать только официальную позицию и говорить: да, на участке газопровода между Артык (Туркменистан) и Лутфабад (Иран) проводились ремонтные работы и что теперь газ подается бесперебойно в прежних объемах,  - рассказал работник Госконцерна.
Иранская сторона пока не подтвердила возобновление поставок газа из Туркменистана.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2023 12:48

Туркменистан отправил в Афганистан врачей и более 100 тонн гуманитарки

Значительная часть помощи уйдет провинции Герат, граничащей с Туркменистаном.

08 ноября 2022 15:25

Туркменистан готовится к переписи своего населения и его жилищ

Под девизом «Сплоченность, счастье, светлое будущее» специально обученный персонал будет собирать данные о жителях Туркменистана, в том числе иностранных гражданах и лиц без гражданства.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.