вторник, 23 апреля 2024
Туркменистан станет первой страной в турне Си Цзиньпина по Средней Азии

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Председатель КНР начнет свое турне по Центральной Азии с Туркменистана

Председатель КНР начнет свое турне по Центральной Азии с Туркменистана

02 сентября 2013 17:40    Просмотров: 9056

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин начнет свое центральноазиатское турне по Средней Азии с Туркменистана. Он прибудет в Ашхабад во вторник, 3 сентября с двухдневным государственным визитом. В правительстве Туркменистана отмечают, что Гурбангулы Бердымухамедов и его китайский коллега встретятся впервые с момента вступления Цзиньпина в должность.

- Встреча станет еще одним важным событием в истории двусторонних взаимоотношений, - отмечают в администрации президента Туркменистана. - В ходе визита главы государств обменяются мнениями по широкому спектру двусторонних отношений и вопросов, представляющих общий интерес, определят ряд конкретных стратегических задач, направленных на долгосрочную перспективу, подпишут пакет двусторонних документов, призванных способствовать дальнейшей активизации и углублению межгосударственных связей, что поднимет отношения на исторически новый уровень. Рука об руку мы создадим прекрасное завтра китайско-туркменских отношений и приложим неустанные усилия в целях осуществления великой мечты народов двух стран.

Известно, что на сегодняшний день Китай и Туркменистан подписали более 100 межправительственных и межотраслевых юридических документов. В 1992 году товарооборот между Туркменистаном и КНР составлял 4,5 миллиона долларов США, а в 2012 году этот показатель превысил 10 миллиардов долларов. Китай стал первым партнером Туркменистана по объему товарооборота. Стабильно расширяется энергетическое сотрудничество между странами. Оба государства рассматривают друг друга как важнейших партнеров в газовой сфере. Крупнейший газопровод в мире Туркменистан–Китай вступил в эксплуатацию в декабре 2009 года. Газ из Туркменистана поступает во многие китайские провинции и автономные районы, достигая берегов Тихого океана. В настоящее время в Туркменистане работают 22 китайских предприятия, которые участвуют в 65 совместных проектах. Получило широкое развитие двустороннее сотрудничество в сферах транспорта, коммуникаций и связи, науки и технологий, текстильной промышленности и других отраслях. Все больше китайских компаний расширяют сферу в поисках коммерческих возможностей, инвестируют и развивают свой бизнес в Туркменистане.

Фото www.gov.cn
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 августа 2023 18:40

Туркменистан будет продавать газ в Венгрию

Соглашение достигнуто после визита в эту страну Евросоюза туркменского президента Сердара Бердымухамедова.

13 октября 2022 10:57

Иран готов дать транзит 20 млн тонн грузов из Центральной Азии и Азербайджана

Чтобы упростить перевозки, Туркменистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан и Россия планируют сделать единые тарифы и годовые визы для водителей-перевозчиков.

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.