суббота, 01 октября 2022
Ашхабад продолжает дискриминацию российских граждан

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ОбществоRSS

Ашхабад продолжает дискриминацию в отношении лиц с двойным туркменско-российским гражданством

Ашхабад продолжает дискриминацию в отношении лиц с двойным туркменско-российским гражданством

16 мая 2013 18:34    Просмотров: 11720

Мяхрибан Дурсунбаева, © News-Asia

Вопрос двойного гражданства для обладателей туркменских и российских паспортов в ближайшее время, скорее всего, не разрешится. На днях в столице Туркмении состоялись очередные российско-туркменские межведомственные переговоры, участники которых пытались договориться об урегулировании ситуации с двойным гражданством. Инициатором диалога выступило министерство иностранных дел России.

- В связи с официальным завершением 10 июля 2013 года срока оформления туркменским гражданам загранпаспортов Туркменистана нового образца со стороны наших граждан-бипатридов высказывается обоснованная обеспокоенность тем, что не все лица с данным статусом получат такой документ и, следовательно, могут утратить право свободных поездок за рубеж, - отмечают во внешнеполитическом ведомстве России. - Туркменская сторона в ответ на предложения по вариантам решения проблемы выразила готовность к паспортизации лишь тех бипатридов, которые получили гражданство России наряду с туркменским до 22 июня 2003 года. Это – дата, начиная с которой Туркменистан в одностороннем порядке считает себя не связанным с Соглашением об урегулировании вопросов двойного гражданства от 23 декабря 1993 года.

Отметим, что туркменские власти вопреки международным нормам отказалась от двойного гражданства с Россией, ратифицировав соответствующий документ у себя. Мировая практика показывает, что такого рода соглашения должны проходить утверждение на двустороннем уровне. Официальный же Ашхабад принял решение о расторжении договоренностей с Москвой единолично.

Дипломаты отмечают, что Россия не теряет надежды разрешить чувствительный для обеих сторон вопрос двойного гражданства. МИД делает все необходимое для того, чтобы избежать возможных негативных последствий для граждан России, обладающих также гражданством Туркменистана.

Добавим, что на протяжении последних лет власти Туркмении, считающейся одной из самых закрытых стран мира, усиленно проводят антироссийскую кампанию, в ходе которой всевозможными способами пытаются ущемить права обладателей сразу двух паспортов. Многих вынуждают отказываться от гражданства России. В противном случае пытаются выдворить из страны, не давая возможности оформить необходимые разрешительные документы или продать недвижимость в Туркменистане.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

hhhh 26 декабря 2013 20:13

dvaynie grajdanam dayte zagran posport

александр Кушнаренко 24 мая 2013 22:50

Служил в Ашхабаде в конце 60-х. Прекрасные люди(остались друзья) красивый город,и горько сознавать, что страна стала закрытой, националистической. А ведь тогда половина жителей города были славянского проихождения

Соль иодированный 19 мая 2013 11:57

Стандарты двойного стандарта прекращаются, получив изменения двойного стандарта, стандартизируется на основе Госстандарта.

Другие новости

23 апреля 2022 11:20

Месяц Рамадан: В Туркменистане объявили амнистию для заключенных

К Ночи предопределения там выйдут на свободу 514 граждан республики. Им должны найти работу в ближайшее время.

01 июня 2021 18:12

Туркменистан полностью возобновил железнодорожное сообщение по всей стране

К допандемийному режиму работы поезда вернулись с 1 июня 2021 года

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.