среда, 14 мая 2025
Туристы по-прежнему ассоциируют Россию с водкой, икрой и матрешками

Народный репортер

Напишите нам

/ TуризмRSS

Туристы по-прежнему ассоциируют Россию с водкой, икрой и матрешками

Туристы по-прежнему ассоциируют Россию с водкой, икрой и матрешками

02 мая 2012 16:29    Просмотров: 9060

Иван Донис, © News-Asia

Российской федеральное агентство по туризму опубликовало результаты исследования восприятия иностранными туристами имиджа России и ее туристических направлений, проведенного по заказу ведомства Высшей школой экономики.

По данным Ростуризма, в ходе исследования, которое длилось с середины марта по начало апреля 2012 года, опрашивались иностранные туристы из 36 стран, за исключением стран СНГ.  44,6% респондентов составляли бизнес-туристы, и еще 42,2% находились в поездке, связанной с проведением отпуска, отдыха, досуга.

Респонденты оценили каждую из включенных в опросный лист имиджевых характеристик России. Распределение ответов показало, что классический образ РФ страны по-прежнему доминирует. В наибольшей степени он ассоциируется у иностранцев с историческими достопримечательностями и православной культурой, а также с традиционными водкой, икрой и матрешкой. В меньшей степени – с конкретными географическими и природными объектами. Слабо ассоциируется образ России с возможностями санаторно-курортного отдыха и лечения, хотя страна располагает колоссальными ресурсами для развития этих видов туризма и продвижения их на международном рынке.

В Ростуризме отмечают, что образ России практически в равной мере связан с различными природно-географическими объектами: Волгой, Сибирью, Уралом и озером Байкал.
Следующий блок вопросов в анкетах респондентов начинался словами «Согласны ли Вы со следующими утверждениями? Россия – это страна…». Варианты продолжения вопроса были такими: недружелюбных людей (самым популярным ответом был «скорее не согласен» – 35%, не согласен – 28,4, в то время как согласны с такой оценкой только 2,6%); неудобная для совершения путешествий («скорее не согласны» опять-таки в большинстве – 39,9%); с плохой экологией (преобладают те, кто не мог сказать определенно – 28,2, не согласны – 27,6, скорее согласны – 25,2); с высокими ценами на некачественные услуги (скорее согласны – 37,3, не определившихся – 30,4, скорее не согласны – 17,8). Отдельное внимание обратим на вариант «в которой нечего смотреть, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство вновь не смогли определиться (30,4%), но тех, кто скорее согласен, меньше (24,2%), чем тех, кто скорее не согласен (25,8%).

- Это говорит о том, что иностранные туристы уже начинают внимательно присматриваться к российским регионам и изучать их туристические возможности, - отмечают в Ростуризме.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 мая 2025 06:47

Узбекистан укрепляет позиции на карте этнографического туризма: ученые из трёх стран исследуют наследие Ферганской долины

В Узбекистане стартовала первая Международная этнографическая и научная экспедиция под названием «Ферганское наследие: новые направления и пути развития».

01 мая 2025 06:22

Кыргызстан на международной арене: Фонд развития туризма представил викторину о республике на выставке Arabian Travel Market – 2025 в Дубае

С 28 апреля по 1 мая 2025 года в Объединённых Арабских Эмиратах проходит одна из крупнейших мировых туристических выставок — Arabian Travel Market (ATM) Dubai, ставшая важной площадкой для развития международного сотрудничества и продвижения национального туризма.

Обзоры

 Кристина Убайдуллаева 

ПРИЯТНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ, БИШКЕК

Чем может удивить российского туриста столица Кыргызстана

 Владимир Банников 

ПУТЕШЕСТВИЯ В ЭПОХУ КОРОНАВИРУСА

Ситуация с авиаперевозками в период пандемии остается сложной даже после открытия воздушных границ. Ажиотаж в авиакассах, «кусачие» цены на билеты, жесткие ограничения при перелетах и полный штиль в сфере туризма. Решаемы ли эти проблемы?

 Елена Короткова 

Не нужен нам берег киргизский…

Что мешает Киргизии стать инвестиционным и туристическим раем?

О стране