среда, 14 мая 2025
Президент Киргизии: «Обеспечение стабильности и безопасности зависит от уровня экономического развития стран ШОС»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Президент Киргизии: «Обеспечение стабильности и безопасности зависит от уровня экономического развития стран ШОС»

Президент Киргизии: «Обеспечение стабильности и безопасности зависит от уровня экономического развития стран ШОС»

07 июня 2012 21:09    Просмотров: 8657

Иван Донис, © News-Asia

Алмазбек Атамбаев, принимающий участие в заседании Совета глав государств-членов ШОС в Пекине, высказал предположение, что стабильность и безопасность стран, входящих в организацию, напрямую зависит от уровня их экономического развития.

- Вызовы и угрозы, стоящие перед государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества, предопределяют усиление внутренней консолидации стран, иными словами, растет необходимость укрепления практического взаимодействия в шанхайском духе, - высказался Атамбаев на расширенном заседании. – Кыргызстан придает большое значение обновленной редакции Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе и Программе сотрудничества государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013–2015 годы. Эти документы повышают эффективность и результативность нашего сотрудничества по данному направлению. Мы придерживаемся позиции углубления экономического сотрудничества государств-членов ШОС, что станет  основой для дальнейшего повышения авторитета организации. В этой связи мы поддерживаем идею создания банка развития Шанхайской организации сотрудничества.

Особое внимание, по мнению главы государства, следует обратить на проекты регионального масштаба в сфере энергетики, транспорта, инфраструктуры и продовольственной безопасности. Президент также отметил, что общая задача – дальнейшее укрепление позиций ШОС на международной арене.

- В наших общих интересах  - более тесное взаимодействие с другими международными и региональными структурами или отдельными странами, - отметил президент Киргизии Атамбаев. - Поэтому наша сторона поддерживает заявку Турции о том, чтобы стать государством-партнером по диалогу и заявку Афганистан касательно статуса государства-наблюдателя ШОС.

К слову, заявку Афганистана относительно статуса поддержал и Таджикистан. Его глава Эмомали Рахмон накануне встретился с президентом Исламской Республики Афганистан Хамидом Карзаем, с которым обсудил вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества.

- Мы всегда поддерживаем позицию дружественной страны в рамках региональных и международных организаций, - подчеркнул Рахмон. – Мы уверены в том, что Афганистану будет предоставлен статус государства-наблюдателя Шанхайской организации сотрудничества.

Рахмон и Карзай также выразили удовлетворение ускоренным ростом взаимного товарооборота и транзитными возможностями двух стран. Стороны надеются, что Таджикистан и Афганистан и дальше будут работать над взаимовыгодными проектами, в том числе над открытием новых пограничных переходов и обеспечением безопасности граждан двух стран.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране