пятница, 16 мая 2025
Экс-спикер Киргизии: «Наше место в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве»

Народный репортер

Напишите нам

/ ПолитикаRSS

Экс-спикер Киргизии: «Наше место в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве»

Экс-спикер Киргизии: «Наше место в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве»

15 июня 2012 10:49    Просмотров: 7576

Иван Донис, © News-Asia

Обсуждая в четверг, 14 июня, в ходе круглого стола в пресс-центре «Россия» вопрос интеграции Кыргызстана с Китаем либо Таможенным союзом, экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков, ныне возглавляющий комитет по бюджету и финансам законодательного органа, сделал выбор в пользу стратегических партнеров по ТС.

- На тех условиях, на которых в союз входили Россия, Беларусь и Казахстан, нам будет войти тяжеловато, потому что мы полностью разрушили все предприятия, - признался Келдибеков.

– Однако, несмотря ни на что, мы должны просить преференции, поскольку наше место в Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве.

- Надо разделить выбор интеграции на две составляющие – политическую и экономическую, - продолжил парламентарий.

- В части политической результатом служат две революции. Надо осознавать, какие ошибки мы допустили. Было очень много соглашений, двусторонних договоров, которые мы почти не соблюдаем.

Когда после революций новые руководители приходят к власти, они первым делом заявляют о стратегическом партнерстве с теми или иными государствами, однако потом эти тезисы забываются, и мы начинаем кидаться из одной крайности в другую.

Когда мы говорим, что к нам в страну придут инвесторы и выстроятся в очередь, все это обман. Никакой инвестор к нам не придет. Дай Бог нам сохранить своих внутренних инвесторов, ведь сегодня уже внутренний капитал выводится из Киргизии за рубеж. Любой бизнес любит тишину, предсказуемость и законность.

Когда ставится вопрос с кем быть, Китаем или Евразией, я, не сомневаясь, отвечаю, что исторически мы связаны со странами СНГ. И по промышленности, и по человеческим ресурсам мы очень тесно работаем.

Доказательство тому – около 1,5 миллиона кыргызстанцев являются трудовыми мигрантами и уже проживают в России. Никто не создавал для них условий – ни правительство России, ни власти КР. Однако ежегодно мы получаем от наших трудовых мигрантов более 3 миллиардов долларов. Это почти два бюджета страны.

Мы удивляемся, когда нам говорят, что Кыргызстан занимает первое место по количеству автомобилей на душу населения среди стран СНГ. Это происходит, опять-таки, благодаря трудовым мигрантам.

Из 5,5 миллионов наших граждан 1,5 миллиона показали нам дорогу, с кем надо работать и с кем интегрироваться. А когда наше руководство начинает играть в геополитику с другими государствами, я недоумеваю.

Мы должны придерживаться наших соглашений, соблюдать обязательства с нашими тесными партнерами. Когда мы научимся это делать, у нас все изменится.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

31 марта 2025 05:25

Телефонный разговор между Касым-Жомартом Токаевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом: обмен поздравлениями и укрепление стратегического партнерства

Президенты Казахстана и Турции, Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган, провели телефонный разговор, в ходе которого обменялись поздравлениями по случаю праздника Ораза айт.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

О стране