среда, 23 июля 2025
Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

30 апреля 2019 12:21    Просмотров: 10121

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 30 апреля, в столице Кыргызстана состоялось заседание Совета министров обороны государств – членов ОДКБ. В нем приняли участие главы оборонных ведомств России, Белоруссии, Таджикистана, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Итогом заседаний в узком и расширенном форматах стали 11 подписанных документов.

Перед началом заседания с министрами встретился глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.  Он поздравил участников с наступающим Днем Победы и отметил, что страна придает первостепенное значение вопросам углубления региональной интеграции, в том числе в рамках ШОС и ОДКБ.

«В период войны наши отцы и деды плечом к плечу стояли на защите Родины. Сегодня главная задача ОДКБ - защищать наши территории от любой внешней агрессии и международного терроризма» - отметил президент.

Основным вопросом, поставленным на прошедшем заседании, стала ситуация в Центральноазиатском регионе. Особое внимание было уделено Афганистану. Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что для контроля границы с Афганистаном, куда мигрируют боевики из Сирии и Ирака, странам- участницам ОДКБ необходимо применять беспилотные летательные аппараты. Шойгу напомнил, что основная угроза исходит от северных и восточных границ Афганистана и сказал о том, что важную роль в обеспечении региональной безопасности играет авиабаза «Кант».

Напомним, что за день до заседания министров Россия в качестве безвозмездной военно-технической помощи передала Кыргызстану 2 вертолета МИ – 8МТ и 9 единиц боевой разведывательной дозорной машины БРДМ-2М. Церемония приема-передачи прошла на территории авиабазы «Кант».

В ходе сегодняшнего заседания Сергей Шойгу отметил, что одна из основных задач ОДКБ –противодействие террористическим угрозам и для ее решения нужно использовать потенциал авиабазы.

«Вчера мы имели возможность вместе с коллегами не просто заниматься передачей техники, но и наблюдать за тем, какие возможности есть у нашей базы. Все это может и должно быть использовано для обеспечения безопасности Кыргызстана, а значит, и границ стран ОДКБ», - подчеркнул он.

Итогами заседания с журналистами поделился исполняющий обязанности генсекретаря ОДКБ Валерий Семериков. Он отметил, что министры приняли перечень дополнительных мер по снижению напряженности на афгано-таджикской границе.

«Большая часть мер носит закрытый характер, но они охватывают вопросы внешнеполитической деятельности, военного сотрудничества, противодействия наркотикам, незаконной миграции, терроризму и экстремизму» - подчеркнул Семериков.

Всего в ходе заседания было подписано 11 документов, среди которых план коллективных действий государств-членов ОДКБ о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019-2021 годы, план консультаций представителей ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2020 года и ряд других договоренностей. Помимо этого, стало известно о том, что страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году.

Следующее заседание министров военных ведомств государств-участников ОДКБ пройдет в Бишкеке 27-28 ноября.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 апреля 2025 06:09

Визит Валентины Матвиенко в Узбекистан: укрепление российско-узбекского сотрудничества и торжественная церемония вручения медалей ветеранам

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко завершила свой рабочий визит в Узбекистан, где приняла участие в 150-й ассамблее Межпарламентского союза.

30 марта 2025 06:34

Завершился рабочий визит Президента Узбекистана в Казахстан: достижения и важные договоренности

Рабочий визит Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Казахстан завершился, став значимым событием в укреплении двусторонних отношений между двумя странами.

Обзоры

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

«ДИСТАНТ» ИЗ ЗВЕЗДЫ ВОСТОКА

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев неоднократно подчеркивал, в том числе в Послании Олий Мажлису , что развитие Узбекистана в современное время может быть обеспечено только через создание человеческого капитала.

 Андрей Русаков 

АЗИАТСКИЙ ЭКСПРЕСС

В период пандемии Узбекистан артикулирует новую этику общения государства со своими гражданами и партнерами – открытость, сотрудничество и готовность прийти на помощь

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.